México avanza en conservación de recursos genéticos para agricultura y alimentación, destaca secretario Villalobos - NTCD Noticias
Lunes 20 de mayo de 2024

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México avanza en conservación de recursos genéticos para agricultura y alimentación, destaca secretario Villalobos

México avanza en conservación de recursos genéticos para agricultura y alimentación, destaca secretario Villalobos

México avanza en conservación de recursos genéticos para agricultura y alimentación, destaca secretario Villalobos

_ El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, presidió la Sesión Ordinaria 2023 del Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura, donde se presentaron los avances de los subcomités agrícola, pecuario, microbiano y acuático. Villalobos Arámbula destacó el papel de México en la conservación in situ y ex situ de los recursos genéticos, elementos clave para la agricultura y producción de alimentos a nivel global. También sugirió la inclusión de nuevas especies y razas en los subcomités para aprovechar su valor genético.

En la sesión, el Secretario subrayó la importancia de los recursos genéticos en la agricultura y la alimentación frente a los desafíos del cambio climático y las emergentes plagas y enfermedades. Resaltó la posición de México entre los países más destacados en la conservación de recursos genéticos, un acervo que será clave para la producción de alimentos tanto en el país como en el resto del mundo.

Villalobos Arámbula afirmó que la Secretaría está comprometida con la preservación de la biodiversidad, los recursos naturales y el desarrollo tecnológico. Todo esto, con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Recomendó la inclusión en los subcomités de especies agrícolas como el capulín, los hongos comestibles de Puebla y razas animales como el borrego de cuatro cuernos.

Sol Ortiz García, Directora General de Políticas, Prospección y Cambio Climático y coordinadora del grupo de trabajo del Comité, presentó los avances de los acuerdos y planes de trabajo multianuales. Destacó la participación de varios organismos e institutos, como el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), el Colegio de Postgraduados (Colpos) y la representación de la FAO en México.

Los coordinadores de los subcomités presentaron los avances en sus respectivas áreas, incluyendo el mejoramiento genético en 48 especies de cactáceas, nuevas características en chayote, la regulación de 35 asociaciones nacionales de certificación de ganado de registro, y la caracterización de la diversidad genética microbiana para la producción de biofertilizantes y productos veterinarios.

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