Ciudad por: Equipo de redacción Buenas Prácticas Acuícolas, garantía de salud 2016-06-07

Es prioridad del Gobierno Mexicano establecer políticas que promuevan la inocuidad de los alimentos, mediante sistemas de reducción de riesgos en las unidades de producción y procesamiento primario de alimentos acuícolas

Las medidas preventivas que ayudan a evitar cualquier tipo de contaminación y el crecimiento de aquellas bacterias, virus o toxinas, son esenciales para producir alimentos inocuos y son parte de las buenas prácticas primarias que se realizan para producción y conservación de productos acuícolas.

Asimismo, para garantizar la inocuidad los productos se verificarán las, condiciones físicas con las que debe cumplir un establecimiento, así como los procedimientos de higiene que deberá realizar el personal que labore en él.

Los procedimientos estándar de operación sanitaria, son los definidos como a€œlos métodos establecidos rutinariamente para realizar una acción específica, ayudándonos a estandarizar todas las operaciones del proceso estableciendo límites operativos y el monitoreo de los mismosa€.

Algunos de los puntos abarcados por los procedimientos estándar de operación sanitaria, consideran a aquellos que intervienen indirectamente con el procesamiento del alimento y generalmente tienen que ver con: calidad del suministro de agua, limpieza de las superficies de contacto, rotulación, almacenamiento y uso de productos químicos, condición de salud de los empleados y control de plagas.

Finalmente, para garantizar que se cumplan las Buenas Prácticas, es necesario conocer su importancia y su relación con la inocuidad del producto. Esto se logra con un programa de capacitación adecuado a las necesidades de la planta procesadora, así como al personal que en ella labora.

Sabías quéa€¦

Existe un manual de Buenas Prácticas para el manejo de cada una de las especies producto de la acuacultura, por ejemplo: ostión, moluscos bivalvos, camarón, trucha, bagre, tilapia.