Ciudad por: Equipo de redacción Inspectores agroalimentarios mantienen el estatus sanitario de México 2024-07-11

La inspección de mercancías agroalimentarias, realizada por más de mil 600 oficiales, ha sido crucial para mantener el estatus sanitario privilegiado de México. Gracias a su labor, se ha evitado la entrada de plagas como el gorgojo Khapra, la mosca sudamericana de la fruta, la polilla del algarrobo y la chinche apestosa marrón marmolada, entre otras. En el marco de la Semana Nacional de la Sanidad Vegetal 2024, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reconoció a 11 oficiales de inspección por su destacada labor en la interceptación de estas plagas.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, entregó los reconocimientos a oficiales de las Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) de diversos puntos del país, como La Concha, Sinaloa; Aeropuerto Internacional de Ciudad de México; Puerto Progreso, Yucatán; Cancún, Quintana Roo; Manzanillo, Colima; Aeropuerto Internacional Felipe Ángeles, Estado de México, y el puerto de Veracruz, Veracruz. Calderón Elizalde subrayó que la labor de los oficiales es fundamental para construir y mantener el estatus sanitario que México posee, estratégico para el abasto de alimentos sanos y seguros y para el comercio internacional.

Este esfuerzo, que lleva más de 30 años, ha sido reconocido con el Premio Nacional de Sanidad Vegetal 2024 al Mérito Sanitario. El estatus fito y zoosanitario de México permite a los productores abastecer de alimentos sanos y seguros, y también ingresar a mercados de exportación. Los oficiales de inspección juegan un papel crucial en estos logros, aseguró Calderón Elizalde. En representación de las 97 OISA, asistieron al evento más de 50 oficiales de inspección fito y zoosanitaria.

Durante la Reunión Nacional de Representantes Estatales del Senasica, Calderón Elizalde destacó el servicio técnico, asesoría y apoyo que brindan las representaciones locales a los productores, convirtiéndolos en la imagen del organismo ante la sociedad. El Senasica se ha consolidado como un organismo esencial para el sector productivo y para los consumidores, en gran parte gracias al trabajo de su personal en los estados, quienes explican a la población el valor agregado que brindan.

En el Conversatorio sobre moscas de la fruta, celebrado durante la Semana Nacional de Sanidad Vegetal 2024, productores hortofrutícolas, académicos, científicos y autoridades compartieron experiencias para combatir esta plaga. Coincidieron en que el cambio climático acelera la proliferación de la plaga y subrayaron la importancia de la vigilancia epidemiológica como herramienta principal para controlar y erradicar las moscas de las frutas. La última jornada incluyó una práctica de campo donde expertos del Senasica demostraron técnicas de liberación y aplicación de agentes de control biológico en cultivos de maíz y jitomate.