Guanajuato refuerza la inocuidad alimentaria con 286 muestras microbiológicas y capacitaciones - NTCD Noticias
Viernes 05 de septiembre de 2025

Inicio

-

Ciudad

-

Guanajuato refuerza la inocuidad alimentaria con 286 muestras microbiológicas y capacitaciones

Guanajuato refuerza la inocuidad alimentaria con 286 muestras microbiológicas y capacitaciones

Guanajuato refuerza la inocuidad alimentaria con 286 muestras microbiológicas y capacitaciones

_ La Secretaría de Salud de Guanajuato ha procesado 286 muestras microbiológicas de alimentos en lo que va del año para verificar su seguridad. Estas acciones se realizaron en municipios clave como Dolores Hidalgo, Guanajuato, San Diego de la Unión y San Felipe, como parte de un esfuerzo por garantizar que los alimentos consumidos en la entidad sean aptos y libres de contaminantes.

Además del monitoreo, se han impartido 19 capacitaciones sobre Buenas Prácticas de Higiene y Manufactura, basadas en la NOM-251-SSA1-2009. Estas sesiones han beneficiado a 392 manipuladores y elaboradores de alimentos, reforzando conocimientos esenciales para prevenir riesgos sanitarios. El secretario de Salud, Gabriel Cortés Alcalá, destacó que estas medidas son vitales para identificar peligros y proteger la salud pública.

En el marco del Día Mundial de la Inocuidad Alimentaria (7 de junio), las autoridades sanitarias hicieron un llamado a consumir productos seguros. La inocuidad implica evitar agentes químicos, físicos o biológicos capaces de causar enfermedades como brucelosis, salmonelosis o cólera. La jurisdicción sanitaria reiteró su compromiso con inspecciones y vigilancia continua.

Las ETAS (Enfermedades Transmitidas por Alimentos) representan un riesgo latente, por lo que Guanajuato mantiene una estrategia activa con muestreos aleatorios y educación sanitaria. Estas acciones buscan asegurar cada eslabón de la cadena alimentaria –desde producción hasta consumo– cumpliendo estándares nacionales e internacionales para reducir brotes epidemiológicos asociados a alimentos contaminados.

Reacciones