Alcaldías por: Equipo de redacción Visita el nuevo comedor comunitario en la delegación Milpa Alta 2015-09-07

Diariamente alrededor de 200 habitantes de San Francisco Tecoxpa y colonias vecinas, en la delegación Milpa Alta, se alimentarán de forma sana y nutritiva con tan solo 10 pesos.

El secretario de Desarrollo Social de la Ciudad de México, José Ramón Amieva Gálvez, inauguró el comedor comunitario número 13 en la demarcación, llamado a€œEl Regalitoa€, en una de las zonas con el Índice de desarrollo humano más bajo de la capital.

Explicó que el Jefe de Gobierno de la Ciudad de México ha fijado entre sus prioridades que los capitalinos tengan una buena alimentación.

a€œEl Jefe de Gobierno dice: no es posible que una persona no tenga acceso a lo más esencial que es la alimentación, la comida. No es posible que los niños no tengan acceso a comer, que las personas no puedan comer de una manera digna, de una manera rica, de una manera saludable. Yo les preguntaría: A¿ustedes creen que no tengan derecho a comer? Todo el mundo tenemos derecho a comer y a comer biena€, sostuvo el titular de la Sedeso.

Minutos antes, a través de un videomensaje, el Jefe de Gobierno, Miguel Ángel Mancera, celebró la inauguración del comedor comunitario.

a€œPara que ustedes tengan alimento sano, tengan alimento nutritivo, tenemos un comedor que va a funcionar de lunes a viernes; se van a estar sirviendo aproximadamente 200 raciones de comida para todos ustedes, hombres y mujeres de Milpa Altaa€, precisó.

De enero a junio de 2015, el gobierno capitalino ha servido tres millones 938 mil 962 raciones alimenticias, a través de 203 comedores comunitarios en la ciudad.

Estos comedores forman parte del Sistema para la Seguridad Alimentaria y Nutricional, el cual articula además los programas de Desayunos Escolares, los paquetes alimentarios a€œAliméntatea€ y Apoyo a madres solteras.

Los comedores comunitarios, junto con los públicos (sin costo y cuyos beneficiarios son fundamentalmente población vulnerable, como personas en situación de calle) y populares (administrados por el DIF CDMX) se encuentran distribuidos en unidades territoriales de alta marginación de las 16 delegaciones políticas.

Hasta la fecha, en Milpa Alta operaban 12 comedores comunitarios con un promedio diario de dos mil 200 raciones de comida, poco más de 280 mil comidas en lo que va de 2015.

El Consejo Nacional de Evaluación de la Política del Desarrollo Social (CONEVAL) mostró en su estudio de medición de la pobreza en México que la CDMX es la segunda entidad a nivel nacional con menos carencias sociales. Y del total de la población, 126 mil personas dejaron de tener carencias por acceso a la alimentación.

En su oportunidad, Armando Ahued Ortega, secretario de Salud capitalino, dijo que deben cuidar el tema la nutrición, la obesidad, el sobrepeso y la desnutrición, ya que debe haber acceso a la alimentación para todos.

A su vez, Eréndida Viveros Ballesteros, Consejera Ciudadana del Consejo de Evaluación de Desarrollo Social del Distrito Federal, puntualizó que es muy importante no solo saber que se abren comedores conforme a las políticas públicas de acceso a una alimentación sana, sino que también los programas sociales estén siendo efectivos y atendiendo los problemas reales de la población.

Señaló que el organismo evaluará si los programas sociales son adecuados en su diseño y operación, por sus resultados, y en cuanto al impacto real a favor de la comunidad.

La población con carencia por acceso a la alimentación en la Ciudad de México representa el 1.7 por ciento, aproximadamente 40 mil familias (160 mil 610 personas), siendo las delegaciones Milpa Alta, Xochimilco, Tláhuac, e Iztapalapa las que presentan el mayor porcentaje con esta problemática.

Al evento se dieron cita Gustavo Gamaliel Martínez Pacheco, director general del DIF CDMX, Víctor Hugo Monterola Ríos, jefe delegacional en Milpa Alta, Martha Laura Almaraz Domínguez, subsecretaría de Participación Ciudadana y Jesús Rodríguez Núñez, director general de Igualdad y Diversidad Social.