Se trata de propiciar una relación comercial directa entre ambos
También de difundir el valor tradicional y comercial de las chinampas
Se efectuará en la Universidad del Claustro de Sor Juana
A fin de propiciar una relación comercial directa entre productores de hortalizas de Xochimilco y restauranteros de la capital del país, se realizará el encuentro Chinamperías, Cultivo Milenario, Orgullo Vivo de la Ciudad de México, anunció el Director General de Servicios Turísticos de la Secretaría de Turismo del Distrito Federal, Felipe Carreón.
Con la representación del Secretario Miguel Torruco Marqués, el funcionario de la Sectur Ciudad de México precisó que tendrá lugar en la Universidad del Claustro de Sor Juana, en el Centro Histórico, los próximos 18 y 19 de noviembre.
Al hacer la presentación, dijo que así se contribuye al rescate y preservación de Xochimilco, uno de los atractivos turísticos de la Ciudad de México, cuya producción de hortalizas, añadió, resulta fundamental para la gastronomía local y ésta a su vez, hizo notar, es pilar de la actividad turística en la capital del país.
Por ley, dijo, la dependencia debe impulsar el fortalecimiento de la competitividad turística de la CDMX; asesorar a prestadores de servicios turísticos en crear y organizar sus empresas; conformar e integrar cadenas productivas y contribuir a promover y conservar el patrimonio cultural y natural.
a€œLa calidad es un compromiso para la Ciudad de México y se expresa de manera objetiva en que, como destino turístico, ocupa el primer lugar nacional en distintivos de calidad otorgados por el gobierno federal, tanto en gestión de calidad a€“con el distintivo M-, como en manejo higiénico de alimentos, o distintivo Ha€, expresó Carreón Castillo.
En el turismo, continuó, la proveeduría es muy importante y por eso, la Sectur de la CDMX asesora a quienes desempeñan esta tarea, para garantizar que la calidad del servicio que se proporciona en restaurantes de la capital, esté alineada con la de proveedores confiables.
Al resaltar que el objetivo de la Chinampería es que horticultores y restauranteros se vinculen, dijo que éstos, con más de 2 mil 500 establecimientos de calidad turística, son un área de oportunidad destacada para que los productores de hortalizas de San Gregorio Atlapulco, Xochimilco puedan encontrar una comercialización justa.
A su vez, la Subdirectora de Proyectos Especiales de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), Elizabeth Pulido García, hizo notar que Chinamperías se enmarca en el objetivo central de esa dependencia, de establecer alianzas comerciales para acercar a agentes económicos y lograr una venta directa.
Al hacer notar que la calidad de los productos chinamperos es superior a la de supermercados, dijo que su producción anual es de un millón 783 mil 814 toneladas a€œque nuestros pobladores de la ciudad de México no consumen: tenemos productos de Morelos y otras entidades que restan importancia a la zona chinamperaa€.
Finalmente, la vice rectora de la Universidad del Claustro de Sor Juana, Marcela Ramírez, dijo que en el encuentro se exhibirá una chinampa de más 160 metros cuadrados; habrá además un mercado hortalizas, plantas, alimentos y artesanías de Xochimilco y la exposición fotográfica de a€œXochimilco a través del tiempoa€.
En rueda de prensa, precisó que habrá además conferencias de académicos universitarios, entre otras: La chinampa, de Joaquín Praxedis, asesor en Xochimilco; El riesgo de extinción de los Axolotes del Valle de México, por Luis Zambrano de la UNAM y A¿Qué pasaría si Xochimilco se secara?, por Gustavo Cabrera, de la Autoridad de la Zona Patrimonial Mundial Natural y Cultural de Xochimilco, Tláhuac y Milpa Alta.
Dijo finalmente que en la organización participan la Universidad del Claustro de Sor Juana; la delegación Xochimilco, la Secretaría que encabeza y la de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades del gobierno capitalino; la Coordinación General de la Autoridad de la Zona Patrimonial Mundial Natural y Cultural de Xochimilco, Tláhuac y Milpa Alta; la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados CANIRAC y los productores de San Gregorio Atlapulco, Xochimilco.