Ciudad por: Equipo de redacción Conservación genética de vainilla proyecto innovador en el CNRG de la SADER 2024-02-04

En el Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), especialistas del INIFAP trabajan en protocolos avanzados de conservación de tejido vegetal de la vainilla (Vanilla planifolia). La iniciativa busca preservar la biodiversidad y asegurar el suministro de la única variedad de vainilla utilizada comercialmente.

Con al menos 100 variedades de Vanilla planifolia, México es el tercer productor mundial. El CNRG-INIFAP, ubicado en Jalisco, desarrolla métodos innovadores, como el cultivo in vitro y la crioconservación, para mantener la vitalidad de la especie. Estas técnicas permiten la conservación a largo plazo, garantizando el suministro para la agroindustria y preservando la riqueza genética y cultural.

Los resultados positivos de la cosecha de vainilla en 2022, con 515 toneladas y un valor de producción de 58 millones 452 mil pesos, destacan la importancia económica de este cultivo en México. Veracruz lidera la producción, seguido por Puebla, Oaxaca y San Luis Potosí. La iniciativa refuerza la posición de México como protagonista en la producción mundial de vainilla.