Indispensable que las y los Ciudadanos usen sus Datos Personales de manera responsable - NTCD Noticias
Jueves 27 de enero de 2022

Inicio

-

Alcaldías

-

Indispensable que las y los Ciudadanos usen sus Datos Personales de manera responsable

Indispensable que las y los Ciudadanos usen sus Datos Personales de manera responsable

Indispensable que las y los Ciudadanos usen sus Datos Personales de manera responsable

_
Al ofrecer una plática durante la Jornada por la Transparencia en la Alcaldía Cuauhtémoc la Comisionada Ciudadana Elsa Bibiana Peralta Hernández hizo un llamado a leer detalladamente los avisos de privacidad.

En el evento se realizaron actividades para que la población infantil también aprenda a proteger sus datos personales.


En el actual entorno tecnológico y digital es indispensable que las y los ciudadanos conozcan cuáles son sus datos personales para usarlos de manera consciente, en un ambiente de responsabilidad, aseguró la Comisionada Ciudadana del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México (INFO), Elsa Bibiana Peralta Hernández.

En la Jornada por la Transparencia en la Alcaldía Cuauhtémoc, la Comisionada Ciudadana ofreció una plática sobre Protección de Datos Personales a las y los servidores públicos de dicha demarcación, e hizo un llamado a leer detalladamente todos los avisos de privacidad, a fin de tener mayor control de la información que se comparte y, en su caso, ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) para proteger sus datos personales.

En el evento, realizado en la casa de Cultura Santa María la Ribera, Peralta Hernández destacó que “conocer nuestros datos personales y aprender a usarlos como establece la ley en la materia, nos ayuda a cuidar los datos personales de los demás”.

La Comisionada Ciudadana se declaró partidaria del uso de las tecnologías y las redes sociales ya que son herramientas que permiten a todas las personas ser más libres “pero siempre en un entorno de responsabilidad; debemos ser conscientes de los alcances de compartir nuestra información personal y hacerlo sin miedo”.

Destacó que los datos personales tienen alta valía en el mercado y que las empresas con mayor valor en el mundo financiero son aquellas que recaban datos personales, porque ven a las personas como un producto, no como usuarias.

Acompañada por el director de Vinculación y Proyección Estratégica del INFO, Armando Tadeo Terán Ongay y la Jefa de la Unidad de Transparencia de la Alcaldía Cuauhtémoc, Nancy Paola Ortega Castañeda, exhortó a las y los asistentes a denunciar ante el INFO o el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (INAI), cuando alguna instancia pública o privada vulnere su derecho de Protección de Datos Personales.

Como parte de esta jornada, en la Casa de Cultura se instalaron stands donde se ofrecieron servicios de salud y se realizaron actividades dirigidas a la población infantil, por parte de los Héroes Ciudadanos.


Reacciones