Promueve SEDEMA mejorar calidad de vida de CDMX a través de huertos urbanos - NTCD Noticias
Jueves 25 de abril de 2024

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Promueve SEDEMA mejorar calidad de vida de CDMX a través de huertos urbanos

Promueve SEDEMA mejorar calidad de vida de CDMX a través de huertos urbanos

Promueve SEDEMA mejorar calidad de vida de CDMX a través de huertos urbanos

_ Con el propósito de incrementar la calidad de vida de los habitantes de la Ciudad de México, la Secretaría del Medio Ambiente (SEDEMA), en coordinación con el Instituto de la Juventud (INJUVE), la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (SEDEREC) y la Procuraduría Social (PROSOC) realizan el proyecto piloto “Huerto Urbano Comunitario y su efecto en la calidad de vida” en unidades habitacionales.

La creación de huertos urbanos es una acción de gobierno ante la problemática que enfrenta la urbe relacionada con el abastecimiento de alimentos y los efectos adversos del cambio climático.

El proyecto en las colonias El Molino y San Juan Xalpa en la delegación Iztapalapa, así como en la azotea del edificio del INJUVE, ubicado en la Delegación Miguel Hidalgo, consiste en la creación de huertos urbanos en espacios comunitarios para la producción de alimentos orgánicos como rábano, papa, ejote, cebolla, betabel, zanahoria, calabaza, brócoli, jitomate, melón, lechuga, acelga y cilantro.

A corto plazo, los productos cultivados serán destinados para autoconsumo de los 48 participantes y, a mediano plazo, podrán comercializarse los excedentes de la producción, ya que los invernaderos cuentan con suficiente capacidad.

Para dar seguimiento al proyecto, la SEDEMA realiza recorridos una vez por semana en los tres espacios donde ha mejorado el nivel de convivencia gracias a la participación de los vecinos, además de mantener un espacio sustentable que permite la producción urbana.

La mayor parte de los productos agrícolas que se consumen de manera local provienen de zonas de cultivo alejadas de la capital y, al ser transportadas, se incrementan las emisiones de bióxido de carbono, el principal gas de efecto invernadero.

La finalidad es disminuir el efecto de las islas de calor, amortiguar el ruido y, además, fortalecer una fuente constante de alimentos frescos que no necesita de grandes inversiones económicas, ni de espacio. Ello favorece la salud mental de las personas debido a que el contacto con la naturaleza influye positivamente en la cognición y el estado afectivo.

El proyecto “Huerto Urbano Comunitario y su efecto en la calidad de vida” se suma al objetivo principal del Programa de Acción Climática de la Ciudad de México 2014-2020, que busca mejorar la calidad de vida de la población y está alineado a tres de sus ejes: Construcción de la resiliencia, Educación y comunicación e Investigación y desarrollo.

A través de la producción agrícola en espacios comunitarios la SEDEMA mejora la calidad de vida de sus habitantes y promueve el desarrollo sustentable de la entidad.


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