Deportes

-

Sufre México primer revés en el FIBA Américas 2015

_ Cae ante el favorito Canadá 73a€“94 en penúltimo juego de segunda ronda

La selección mexicana de basquetbol sufrió su primera derrota del Campeonato FIBA Américas 2015 al caer 73a€“94 ante Canadá, en el penúltimo partido de la segunda ronda del certamen.

Ante más de 14 mil espectadores que se dieron cita en el Palacio de los Deportes para ver uno de los duelos más atractivos del certamen, los a€œ12 Guerrerosa€ no pudieron hilvanar su séptima victoria ante uno de los equipos favoritos a llevarse uno de los boletos a Río 2016.

Gustavo Ayón, Jorge Gutiérrez, Paco Cruz, Juan Toscano y Héctor Hernández fueron los cinco elegidos por Sergio Valdeolmillos para iniciar el juego ante uno de los rivales más complicados del certamen.

Desde los primeros minutos del encuentro se notó la calidad y magia de los canadienses, quiénes se despegaron rápidamente del conjunto nacional con tiros de tres. El equipo mexicano poco pudo hacer a la defensiva y se fueron abajo 17-26, al término del primer periodo.

Guiados por el jugador más valioso de la NBA de la temporada 2014-2015, Andrew Wiggins, el equipo de la hoja de maple siguió aumentando su ventaja con certeros latigazos a la ofensiva y poderosas bloqueadas que dejaron a los a€œ12 Guerrerosa€ sin mucha oportunidad al frente.

Aunque Cruz, Gutiérrez y Girón sumaron puntos, los rivales acertaron cada balón que mandan al aro y al medio tiempo del encuentro la pizarra ya marcaba 30 a 52.

En el tercer periodo además de Wiggins, Nikolas Stauskas salió con la mano caliente y subió al doble su producción de puntos. Por el lado azteca, Stoll, Girón y Ayón continuaron con la producción de puntos para mantenerse a 20 puntos del rival y cerrar 52-74.

Para los últimos 10 minutos de juego, Melvin Ejim y Andrew Nicholson se hicieron responsables de la labor ofensiva, que hicieron valer con creces y sellaron la victoria 73 a 94. Por parte de México, Stoll y Ramos cerraron la cuenta nacional con ocho y dos puntos, respectivamente.

Paco Cruz acabó como el mejor anotador con 13 puntos, seguido de Paul Stoll y Adrián Zamora, ambos con 11 puntos. De los canadienses, Wiggins terminó como el encestador más productivo con 17 y cuatro rebotes, seguido de Nicholson con 15 y tres rebotes.

Tras la derrota el capitán del equipo, a€œEl Titána€ Ayón destacó los últimos 20 minutos de juego ante un rival del nivel de Canadá que enfrenta este certamen con nueve jugadores NBA.

a€œLa verdad es que el equipo estuvo muy bien, concentrado en los segundo 20 minutos, eso fue lo que nos mantiene ahí, pero la diferencia no la pudimos alcanzar. El equipo canadiense tiene buenos jugadores que no puedes permitir que te saquen una diferencia de 20 puntosa€.

Para el partido de mañana ante Argentina, el entrenador nacional Sergio Valdeolmillos destacó que la concentración será vital para conseguir la victoria, y así evitar a los canadienses en las semifinales y volver a enfrentar a los sudamericanos por el boleto olímpico y la final del torneo.

a€œMéxico tiene que hacer el partido muy concentrado, estar muy metido en el partido y a partir de ahí todo el tema de nuestra línea defensiva tiene que volver a ser la mejor defensa del campeonatoa€.