Garantizado el abasto de flor de Nochebuena para temporada decembrina 2019 - NTCD Noticias
Sábado 20 de abril de 2024

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Garantizado el abasto de flor de Nochebuena para temporada decembrina 2019

Garantizado el abasto de flor de Nochebuena para temporada decembrina 2019

Garantizado el abasto de flor de Nochebuena para temporada decembrina 2019

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Se estima una producción de alrededor de 19.1 millones de plantas, principalmente en los estados de Morelos, Michoacán y Ciudad de México.

En el 2018, esta actividad se realizó en una superficie de 276 hectáreas, con un valor de producción estimado en más de 718 millones de pesos.

La producción de flor de Nochebuena en México superará las 19.1 millones de plantas a nivel nacional, mismas que se comercializarán en todo el país, sobretodo en los principales centros urbanos de consumo, como las ciudades de México, Guadalajara y Monterrey.

Los principales estados productores de flor de Nochebuena son: Morelos, con seis millones 424 mil plantas; Michoacán, tres millones 922 mil; Ciudad de México, tres millones 575 mil; Puebla, dos millones 639 mil; Jalisco, un millón 716 mil; Estado de México, 820 mil, y Oaxaca, 14 mil 500 mil plantas.

En el estado de Morelos, los municipios de Cuernavaca y Yautepec, obtienen tres millones 411 mil plantas, que equivalen al 21 por ciento del total nacional y más de la mitad de lo que se produce en la entidad.

Respecto a Michoacán, Zitácuaro aporta un volumen de tres millones 922 mil plantas, que equivalen al 19 por ciento de la producción nacional, lo que ubica a esta entidad en el segundo lugar a nivel nacional.

En lo que se refiere a la Ciudad de México, la entidad contribuye con tres millones 575 mil plantas, es decir, el 18 por ciento de la producción nacional, y es uno de los principales productos que se cosechan en esta región.

Es de destacar que de 2016 a 2019, la producción de flor de Nochebuena aumentó alrededor de 15 por ciento, lo que equivale a cerca de dos millones de plantas en este periodo.

La flor de Nochebuena o Cuetlaxóchitl es un cultivo originario de México, cuya producción en la época prehispánica tenía usos ceremoniales y medicinales.




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