Aprueban dictámenes relativos a la Ley de Protección de Datos Personales y expedición del Reglamento de Transparencia del Poder legislativo local - NTCD Noticias
Martes 21 de enero de 2020

Ciudad

Aprueban dictámenes relativos a la Ley de Protección de Datos Personales y expedición del Reglamento de Transparencia del Poder legislativo local

Aprueban dictámenes relativos a la Ley de Protección de Datos Personales y expedición del Reglamento de Transparencia del Poder legislativo local

La Comisión de Transparencia y Combate a la Corrupción del Congreso de la CDMX aprobó cinco dictámenesTemas de avisos de privacidad, de simplificado integral para la atención a grupos prioritarios; para que cuenten con las características de usabilidad las páginas de transparencia de los sujetos obligados, y para que las sentencias emitidas por el Poder Judicial sean públicas

La Comisión de Transparencia y Combate a la Corrupción votó a favor cinco dictámenes para aprobar modificaciones y reformas a la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos, la Ley de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Rendición de Cuentas, la Ley de Archivos, todos de la Ciudad de México, así como el Reglamento de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Congreso de la Ciudad y una reforma a la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública federal.

El primer dictamen avalado fue a la iniciativa presentada por la diputada Guadalupe Aguilar Solache, quien señaló que con la aprobación de este dictamen se podrá dar certeza jurídica a los actos consistentes en la puesta a disposición de los avisos de privacidad de las modalidades de simplificado e integral, además se garantiza que los grupos de atención prioritaria puedan ejercer en igualdad de circunstancias su derecho a la protección de datos personales.

Carlos Castillo Pérez, presidente de la Comisión, afirmó que esta iniciativa tiene por objeto cumplimentar la resolución de la suprema Corte de Justicia de la Nación que ordena a este Congreso legislar sobre los vicios advertidos en relación con los datos personales en posesión de sujetos obligados en referencia al aviso simplificado y al aviso de privacidad integral.

El segundo dictamen, promovido por la legisladora Lilia Rossbach Suárez, es para reformar la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México y tiene por objeto que los sujetos obligados tengan en las páginas de inicio de sus portales de Internet las características de usabilidad, uso intuitivo y diseño adaptativo a cualquier tipo de plataforma de consulta.

Durante la reunión, el tercer dictamen aprobado propuesto por la diputada Valentina Batres fue para modificar la Ley General de Transparencia, a efecto de que todas las sentencias que emite el Poder Judicial sean públicas.

La iniciativa, señaló el presidente de la Comisión, es importante pues la divulgación de todas las sentencias resultará de gran contribución para que la ciudadanía comience a transformar los estereotipos de género y para que las personas juzgadoras plasmen en sus resoluciones criterios que tengan como base la igualdad y la justicia.

El siguiente dictamen aprobado fue a la iniciativa de la legisladora Valentina Batres y es para expedir el Reglamento de Transparencia y Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Congreso de la Ciudad y tiene por objeto normar las actividades en este Poder Legislativo y sus unidades administrativas en materia de transparencia y acceso a la información pública y protección de datos personales y prevé los parámetros de actuación del Comité de Transparencia, ya que actualmente no hay normativa que regule su actuación y distribución de sus competencias, por ello, la proponente expresó que este dictamen ayudará a robustecer una parte esencial del Parlamento Abierto.

Por último, se avaló el dictamen que abroga la Ley de Archivos del Distrito Federal y se expide la Ley de Archivos de la Ciudad de México, de igual manera de aprobaron los informes semestrales y anuales de la Comisión de Transparencia y Combate a la Corrupción.

Reacciones