Autoridades presentan avances en campo del Programa Mesoamérica Sin Hambre Amexcid-FAO - NTCD Noticias
Jueves 28 de marzo de 2024

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Autoridades presentan avances en campo del Programa Mesoamérica Sin Hambre Amexcid-FAO

Autoridades presentan avances en campo del Programa Mesoamérica Sin Hambre Amexcid-FAO

Autoridades presentan avances en campo del Programa Mesoamérica Sin Hambre Amexcid-FAO

_ La comisión de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo conoció los avances del programa en Chiquimula, Guatemala Autoridades departamentales presentaron los logros alcanzados en materia de seguridad alimentaria y fortalecimiento de la agricultura familiar

La delegación de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Amexcid) se reunió con autoridades del departamento de Chiquimula en Guatemala para conocer los logros obtenidos en seguridad alimentaria y nutricional con el apoyo del Programa Mesoamérica Sin Hambre Amexcid-FAO.

En la reunión participaron el gobernador de Chiquimula, representantes de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Secretaría de Planificación y Programación de la Presidencia, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación, y Ministerio de Educación.

Principalmente se presentaron las prácticas implementadas para la producción agrícola por parte del Ministerio de Agricultura; y el fortalecimiento de la seguridad alimentaria de las niñas y los niños mediante la mejora de las instalaciones en las escuelas, por parte del Ministerio de Educación.

En representación de la Amexcid, participaron la directora general de Ejecución de Proyectos en el Exterior, Gloria Sandoval Salas, y Alfredo Galván. Por parte de la FAO, acudieron el oficial de Programa para Mesoamérica, Alfredo Mayen, y el representante de la FAO en Guatemala, Ricardo Rapallo.

Durante la gira en campo se visitó una de las escuelas que promovió entornos saludables para las niñas y los niños de la aldea Sabana Grande. Posteriormente, la misión se dirigió a la aldea Dos Quebradas, en donde se observaron las prácticas de producción de tomate, chile y coliflor en condiciones controladas, así como la vinculación de la agricultura familiar al Programa de Alimentación Escolar.

La segunda parte de la visita constó de un recorrido por la planta de la Asociación de Semilleristas de Jocotán para la producción, tratamiento y comercialización de semillas. Por último, la misión visitó el Instituto Técnico en Recursos Naturales Maya Chortí, dirigido por las y los estudiantes, donde se explicaron las prácticas acuícolas, cunícolas y agrícolas aprendidas.

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