Foro Internacional Resalta la Importancia Nutricional de la Leche en México - NTCD Noticias
Sábado 07 de septiembre de 2024

Inicio

-

Ciudad

-

Foro Internacional Resalta la Importancia Nutricional de la Leche en México

Foro Internacional Resalta la Importancia Nutricional de la Leche en México

Foro Internacional Resalta la Importancia Nutricional de la Leche en México

_ La Ciudad de México fue sede del Foro Internacional sobre la Importancia Nutricional de la Leche y sus Derivados en la Salud Humana el pasado 1 de junio de 2023, como parte de la celebración del Día Mundial de la Leche. El evento fue inaugurado por el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera, quien puso de relieve los desafíos a los que se enfrenta el sector lácteo, que abarca a 250.000 productores y tiene un valor de 70.000 millones de pesos.

El foro contó con la participación de expertos de organizaciones nacionales e internacionales, como el director general del Cenaprece de la Secretaría de Salud, Ruy López Ridaura, Femeleche, Canilec, CNOG y el Ministerio de Ciencia e Innovación de España. El subsecretario Suárez Carrera destacó los esfuerzos del actual gobierno para transformar el sector lácteo, con iniciativas como los Precios de Garantía y el reforzamiento del abasto social con Liconsa.

En su intervención, Suárez Carrera hizo hincapié en la necesidad de reforzar los estándares de calidad para garantizar la integridad nutricional de los lácteos producidos en México. Hizo un llamado a las organizaciones de productores y a la industria láctea a colaborar en el desarrollo de normativas que aseguren la calidad de los productos y prevengan la adulteración de la leche y sus derivados.

Durante el foro, se debatieron los retos y las oportunidades del sector lácteo en México, que van desde la lucha contra las emisiones de carbono hasta la relocalización de la producción en regiones con suficiente agua. El presidente de Femeleche, Vicente Gómez Cobo, destacó la importancia de las inversiones público-privadas para incrementar la productividad del ganado lechero y reducir las emisiones de metano.

Finalmente, se resaltó que México es el 15º productor de leche a nivel mundial, y que la producción de leche representa el 17% del valor total de la producción pecuaria. El sector lechero genera 600.000 empleos directos y más de un millón indirectos, y se destacó la importancia de posicionar la leche y sus derivados como parte fundamental de la dieta del mexicano para promover la salud y el bienestar de la población.


Reacciones