Presentan Guías Alimentarias en México para fomentar hábitos saludables - NTCD Noticias
Sábado 20 de abril de 2024

Inicio

-

Ciudad

-

Presentan Guías Alimentarias en México para fomentar hábitos saludables

Presentan Guías Alimentarias en México para fomentar hábitos saludables

Presentan Guías Alimentarias en México para fomentar hábitos saludables

_ Autoridades de la Secretaría de Salud y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural presentaron las Guías Alimentarias para la población mexicana, que incluyen recomendaciones para fomentar hábitos saludables y cuidar el medio ambiente. Estas guías se basan en 10 recomendaciones de dieta fáciles de comunicar a las personas y permiten traducir las recomendaciones a contextos locales, ya que México es un país diverso en la cultura culinaria.

El titular de la Dirección General de Promoción de la Salud, Ricardo Cortés Alcalá, destacó que las Guías Alimentarias permiten a las personas seguir buenas prácticas de alimentación de acuerdo con sus costumbres, cultura, recursos socioeconómicos y entorno. Las guías contienen recomendaciones sobre los nutrientes que debemos consumir diariamente, la cantidad de agua simple, los productos que se deben evitar y el tipo de actividad física que ayuda al cuidado de la salud.

Respecto al Plato del Bien Comer, indicó que es una representación gráfica que comunica los cinco grupos de alimentos: frutas y verduras; granos y cereales; leguminosas; alimentos de origen animal; aceites y grasas saludables. Con ellos se pueden elaborar dietas saludables, sostenibles y accesibles económicamente, para mejorar la nutrición y salud de la población, cuidando el medio ambiente.

El director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, Simón Barquera Cervera, reconoció que ahora México cuenta con las mejores Guías Alimentarias del mundo que refuerzan la nutrición de la población. Las guías se elaboraron con bases científicas y asesoría técnica de un grupo interdisciplinario con organismos nacionales, internacionales, sociedad civil e instituciones académicas.

Las Guías Alimentarias estarán disponibles a partir del 20 de mayo en las cuentas de las redes sociales de la Subsecretaría de Prevención y Promoción de la Salud y de la Dirección General de Promoción de la Salud. Se trata de una herramienta práctica para la orientación alimentaria y educación nutricional de la población en general, profesionales de la salud de primer nivel de atención, enfermería, nutrición, promoción de la salud y demás actores que brindan educación nutricional.

Reacciones