México consolida su posición como productor mundial de alimentos y fortalece el sector agropecuario en el sur sureste - NTCD Noticias
Lunes 29 de abril de 2024

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México consolida su posición como productor mundial de alimentos y fortalece el sector agropecuario en el sur sureste

México consolida su posición como productor mundial de alimentos y fortalece el sector agropecuario en el sur sureste

México consolida su posición como productor mundial de alimentos y fortalece el sector agropecuario en el sur sureste

_ México destaca en el escenario internacional como productor mundial de alimentos al pasar del lugar 12 al 11, con una producción histórica de 297.6 millones de toneladas en 2022 y una estimación superior a 300 millones de toneladas para este año. El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, lideró la primera Reunión Regional de Coordinación Sur-Sureste en Chetumal, donde se destacó el impulso al sector primario y el aprovechamiento del mercado internacional con exportaciones récord por 50 mil millones de dólares.

El sector agropecuario mexicano ha demostrado su importancia en la economía, con un superávit comercial de cuatro mil 118 millones de dólares a mayo pasado y un crecimiento económico del 2.9% en el primer trimestre del año. En la reunión, se enfatizó el compromiso del Gobierno federal para que el sur sureste alcance el mismo nivel de desarrollo que otras regiones del país y mejore la calidad de vida de sus productores.

El impulso a la producción sustentable del campo en el sur sureste se ha destacado por su potencial, y se busca fortalecer la agroindustria en la región. México ocupa los tres primeros lugares en producción y exportación de diversos productos, como aguacate, espárrago, guayaba, fresa, frambuesa, limón, mango, chile verde, tequila y cerveza, lo que lo coloca como líder internacional en estos rubros.

El secretario Villalobos Arámbula anunció también que se trabaja en una iniciativa para otorgar denominación de origen al Pulpo Maya, lo que beneficiará su consumo, producción e ingresos de los pescadores de la región. Además, se enfocan esfuerzos en producir los alimentos que actualmente se compran a otros estados y atender la creciente demanda local, sobre todo con el desarrollo de la infraestructura y el uso de tecnología y capacitación.

La gobernadora de Quintana Roo, Mara Lezama Espinosa, resaltó la importancia de sistemas agroalimentarios sólidos y sostenibles para el desarrollo y la erradicación de la pobreza. Se busca impulsar acciones que fortalezcan el sector agropecuario, especialmente en el sur sureste, con base en un enfoque sustentable y competitivo, que garantice el bienestar de los agricultores y sus familias.

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