México suspende importaciones de cerdo español tras detección de peste porcina africana - NTCD Noticias
Jueves 04 de diciembre de 2025

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México suspende importaciones de cerdo español tras detección de peste porcina africana

México suspende importaciones de cerdo español tras detección de peste porcina africana

México suspende importaciones de cerdo español tras detección de peste porcina africana

_ La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (AGRICULTURA) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) suspendieron la importación de productos porcícolas provenientes de España. Esta decisión se tomó tras la detección de casos positivos al virus de la peste porcina africana (PPA) en el municipio de Cerdanyola del Valles, Barcelona, el pasado 28 de noviembre. La medida tiene como propósito evitar riesgos zoosanitarios para la producción porcícola nacional.

La Organización de Porcicultores Mexicanos (OPORMEX) respaldó públicamente esta decisión. Según datos proporcionados por OPORMEX, entre enero y octubre de 2025, México importó desde España mil 689 toneladas de productos derivados del cerdo, lo que representa únicamente el 0.06% del total de las importaciones porcinas del país. Por ello, la organización aseguró que el cierre a las importaciones españolas 'no significa un problema comercial o de abasto para México'.

La suspensión aplica a una amplia gama de productos. No podrán ingresar al territorio nacional carne de cerdo, productos y subproductos como jamones o salchichas, productos madurados, despojos porcinos para consumo humano ni materia prima para la elaboración de alimento para mascotas procedentes exclusivamente del país europeo. AGRICULTURA y Senasica reiteraron su compromiso con los productores nacionales para proteger la sanidad agropecuaria 'por encima de cualquier interés comercial'.

Esta acción forma parte del blindaje sanitario que mantiene México. Durante los primeros nueve meses del año en curso (2025), el Senasica rechazó la entrada a territorio nacional de mil 65 embarques comerciales. Con ello se evitó el ingreso potencial plagas y enfermedades cuarentenarias que podrían representar un riesgo para la producción alimentaria nacional. Los motivos principales para estos rechazos fueron una combinación entre problemas sanitarios y deficiencias administrativas; destacando fallas en la cadena frío -que provocan descomposición e inocuidad- e inconsistencias o errores documentales.

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