Rompe México barrera de los 50 mil millones de dólares en exportaciones agroalimentarias - NTCD Noticias
Jueves 18 de abril de 2024

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Rompe México barrera de los 50 mil millones de dólares en exportaciones agroalimentarias

Rompe México barrera de los 50 mil millones de dólares en exportaciones agroalimentarias

Rompe México barrera de los 50 mil millones de dólares en exportaciones agroalimentarias

_ Ciudad de México.- El año pasado, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó 94 mil 459 millones de dólares, donde el 53 por ciento correspondió a las ventas de nuestro país a sus socios comerciales, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Destacó que las mayores alzas se presentaron en las exportaciones de café sin tostar sin descafeinar, con 78.90 por ciento; azúcar, 44.87 por ciento; trigo y morcajo, 44.39 por ciento; preparaciones de café, té o yerba mate, 42.41 por ciento y extracto de malta, 34.21 por ciento.

En 2022, las exportaciones mexicanas de productos agroalimentarios registraron nivel récord, al sumar 50 mil 133 millones de dólares, un alza de 12.19 por ciento en comparación con el cierre de 2021, cuando sumaron 44 mil 687 millones de dólares, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Destacó que este monto -el más alto observado en los últimos 30 años- representa el ingreso de divisas al país, la generación de empleos en el sector primario y mejores ingresos a los productores, sin descuidar el abasto interno.

Subrayó además que el nivel alcanzado por las exportaciones agroalimentarias superó en 27.9 por ciento la entrada de divisas por concepto de venta de productos petroleros al exterior, que sumó 39 mil 212 millones de dólares y en 78.9 las correspondientes al turismo extranjero, que totalizaron 28 mil 016 millones de dólares el año pasado y sólo fue superado por las remesas (58 mil 497 millones de dólares).

En tanto, las importaciones totalizaron 44 mil 327 millones de dólares, con lo cual, la balanza comercial agroalimentaria del país (agropecuaria y agroindustrial) registró en 2022 un superávit de cinco mil 806 millones de dólares, indicó la dependencia federal.

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se trata del quinto mayor saldo positivo en 28 años y el registrado por octavo año consecutivo.

De esta forma, el comercio agroalimentario de México con el mundo sumó 94 mil 459 millones de dólares el año pasado, donde el 53 por ciento correspondió a las ventas de nuestro país a sus socios comerciales.

A su interior, la balanza agropecuaria y pesquera registró exportaciones por 21 mil 398 millones de dólares, 7.47 por ciento más respecto a 2021 e importaciones por 21 mil 548 millones de dólares, de acuerdo con datos del Banco de México (Banxico).

Mientras que la balanza agroindustrial tuvo ventas al exterior por 28 mil 735 millones de dólares, 15.98 por ciento por arriba del año anterior, e importaciones por 22 mil 778 millones de dólares, indicó Agricultura.

Expuso que las bebidas, frutas y hortalizas fueron los principales grupos de exportación al concentrar el 60 por ciento del total, con 24, 18 y 18 por ciento de participación, respectivamente.

En particular, dijo, aumentaron las ventas al exterior de café sin tostar sin descafeinar, 78.90 por ciento; azúcar, 44.87 por ciento; trigo y morcajo, 44.39 por ciento; preparaciones de café, té o yerba mate, 42.41 por ciento; extracto de malta, 34.21 por ciento, y tequila y mezcal, 31.36 por ciento.

Los productos agroalimentarios mexicanos con el mayor valor de exportación en 2022 fueron: cerveza, con seis mil 031 millones de dólares; tequila y mezcal, cuatro mil 357 millones de dólares; aguacate, tres mil 550 millones de dólares; tomate fresco o refrigerado, dos mil 676 millones de dólares; productos de panadería, dos mil 338 millones de dólares y fresa y frambuesas frescas, mil 683 millones de dólares.

En tanto, el 57 por ciento de las importaciones se concentró en cuatro grupos: cereales con 21 por ciento; semillas y frutos oleaginosos, 15 por ciento; cárnicos, 14 por ciento, y lácteos, huevos y miel, 7.0 por ciento, señaló la dependencia federal.

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