Rosa Guerrero gana bronce en lanzamiento de disco y suma segunda medalla para México en París 2024 - NTCD Noticias
Jueves 19 de septiembre de 2024

Inicio

-

Deportes

-

_ Rosa María Guerrero ha asegurado la segunda medalla para México en los Juegos Paralímpicos de París 2024 con una destacada actuación en la prueba de lanzamiento de disco femenil, categoría F55. La atleta, que compite en una de las categorías más exigentes del para atletismo para deportistas con movimiento muy limitado en las piernas o con ausencia de extremidades, obtuvo el bronce con un lanzamiento de 25.81 metros en su tercera ronda, logrando posicionarse brevemente en el primer lugar de la competencia.

La competencia fue reñida desde el inicio. Guerrero se destacó rápidamente al establecer un registro que la colocó en la cima, sin embargo, fue superada posteriormente por la china Feixia Dong, quien alcanzó una marca de 26.67 metros, quedándose con la medalla de plata. Finalmente, el oro fue para la colombiana Erica María Castaño, quien con un lanzamiento de 26.7 metros desplazó tanto a Dong como a Guerrero, asegurando así su lugar en lo más alto del podio y dejando a la mexicana con la presea de bronce.

Este logro se suma a la medalla de plata obtenida por Haidee Aceves en días previos, consolidando un inicio prometedor para la delegación mexicana en estos Juegos Paralímpicos. Con dos medallas en tan solo tres días de competencia, México demuestra su capacidad y determinación para sobresalir en el ámbito deportivo internacional, especialmente en competencias de alto nivel como los Juegos Paralímpicos.

En este momento, la delegación mexicana ocupa la vigésimo tercera posición en el medallero general, con una medalla de plata y otra de bronce. China lidera el medallero con un impresionante total de once medallas, incluidas cinco de oro, seguida por Gran Bretaña con seis medallas totales y dos de oro, e Italia con nueve medallas, también con dos de oro. Este arranque coloca a México en una buena posición para aspirar a superar el desempeño de Tokio 2020, donde el país finalizó en el Top 20 con un total de 22 medallas: siete oros, dos platas y trece bronces.

La actuación de Guerrero y Aceves es un reflejo del esfuerzo continuo de los atletas paralímpicos mexicanos, quienes, a pesar de los desafíos, han demostrado una gran tenacidad y talento. Con varias competencias aún por delante, la esperanza de aumentar el medallero y mejorar la posición de México sigue latente, manteniendo vivo el sueño de superar lo logrado en Tokio 2020 y continuar cosechando éxitos en el escenario paralímpico.