Deportes

-

Broche de oro para Briseida Acosta en el taekwondo de Lima 2019

_
Se coronó en la última final de la jornada, mientras que Carlos Sansores ganó bronce en +80 kilogramos.

La sinaloense Briseida Acosta Balarezo logró su objetivo y se coronó en la categoría +67 kilogramos de los Juegos Panamericanos Lima 2019, tras doblegar por 10-56 a Gloria Mosquera de Colombia, en la final que cerró las actividades del taekwondo, en la Villa Deportiva Regional del Callao.

Briseida, quien pasó bye la primera ronda, avanzó a las semifinales luego de vencer en la ronda de cuartos de final a la venezolana Carolina Fernández por 7-3, y después aseguró la medalla de plata tras derrotar en semifinal a la cubana Yamitsi Carbonell por 11-8.

“Fue un día difícil, las medallas se tienen que construir y hoy fue una medalla de construcción, el frío es muy, muy difícil para mí, hace que mi cuerpo no reaccione como yo quiero y las competidoras continentales son muy superiores físicamente a nosotros, tenemos que hacer uso de otras técnicas que venimos trabajando.

“Este momento lo he soñado desde que tengo uso de conciencia y creí que podía ser buena en el taekwondo, creo que todo el esfuerzo y todas las decisiones que he tomado este año valieron la pena”, destacó Briseida Acosta, tras recibir su presea.

Por su parte, el quintanarroense Carlos Adrián Sansores Acevedo conquistó la medalla de bronce en la categoría +80 kilogramos, tras eliminar en la primera ronda al venezolano Luis Álvarez por 12-8 y avanzar a la semifinal luego de vencer al puertorriqueño Juan Álvarez por 15-4. En dicha instancia cayó ante el campeón mundial Rafael Alba de Cuba por 33-25, por lo que se fue a repechaje.

En el duelo por la presea de bronce, Sansores dominó al argentino Martín Leandro Sio por 17-13.

“Esta medalla me motiva a seguir con el trabajo, a seguir dándolo todo en cada combate, en cada entrenamiento, para cumplir el sueño que tenemos, el objetivo final.

“Fueron cuatro combates, de los cuales perdí la semifinal, pero en el repechaje logramos asegurar la de bronce. Con el cubano siento que he podido darle más batalla cada vez y siento que me falta poco para poderle ganar. Esta medalla de bronce me deja contento porque puedo llevarle un resultado a México”, afirmó Sansores Acevedo.

Mientras que, el sonorense René Lizárraga se quedó muy cerca de las medallas en la categoría -80 kilogramos, tras eliminar en primera ronda al uruguayo Jonathan Rodríguez por 22-2 y caer en cuartos de final ante el colombiano Miguel Trejos por 7-6. En repechaje le ganó 14-5 al peruano Franco Aurora y cayó en el duelo por el bronce 5-8 ante Moisés Hernández de República Dominicana.

Por último, la neoleonesa Victoria Heredia perdió 1-5 en cuartos de final de la categoría -67 kilogramos ante la cubana Arlettys Acosta.

Con estas preseas, México sumó cuatro medallas de oro, una presea de plata y un bronce y quedó en el segundo lugar del medallero del taekwondo de Lima 2019, sólo por debajo de Estados Unidos, que tuvo dos bronces más.

Los oros corrieron por cuenta de Paula Fregoso en poomsae tradicional, Ana Zulema Ibáñez y Leonardo Juárez en poomsae pareja mixta, Daniela Souza en -49 kg y Briseida Acosta en +67 kg.

La plata fue para Brandon Plaza en -58 kg y los bronces correspondieron a Marco Arroyo en poomsae tradicional y a Carlos Sansores en +80 kg.