-

Deportes

-

México cierra con oro y plata actividades de atletismo

_ México cerró competencias en atletismo con una medalla de oro en 800 metros varonil, una plata en relevos 4X400 femenil, y cuatro cuartos lugares en relevos 4X100 varonil y femenil, lanzamiento de disco y salto de altura femenil, con lo que llegó a 21 preseas en la Universiada Mundial Taipéi 2017: seis de oro, cinco de plata y 10 de bronce.

Jesús Tonatiuh López Álvarez llenó de júbilo a los mexicanos al finalizar en primera posición en los 800 metros, rompiendo su propio récord personal al cronometrar 1:46.06; desde el inicio de la competencia se colocó en la punta para nunca dejarla; el segundo sitio fue para el representante de Argelia, Mohamed Belbachir con 1:46.73 y el tercer sitio para el francés Aymeric Lusine con 1:47.18.

Dania Aguillón Ramos, Natali Brito Osorio, Leticia Cook Martínez y Paola Morán Errejon, son las mexicanas que ganaron plata en el relevo 4X400 en la Universiada Mundial, al cronometrar 3:33.98; el oro fue para Polonia, con 3:26.75 y el bronce para las rumanas con un tiempo de 3:34.16.

Previa a su participación en esta final, las mexicanas participaron en relevos 4X100, donde finalizaron en cuarto lugar con un tiempo de 44.79; en la misma prueba, los varones se colocaron en la misma posición con un tiempo de 39.17, equipo conformado por Carlos Alanís, Heber Gallegos, Eduardo Moreno, César Ramírez, y Arturo Sepúlveda.

En cuarto lugar también finalizó Mario Cota Castro en lanzamiento de disco, con una marca de 60.07; en salto de altura femenil, la mexicana Ximena Esquivel finalizó la prueba en cuarto lugar con una marca de 1.88 metros, en la misma prueba, Gloria Maldonado fue onceava con una marca de 1.80 metros.

En futbol femenil, las mexicanas vencieron a Canadá 1 -0 con lo que se quedó con el séptimo lugar de la competencia; en Gimnasia Rítmica, Rut Castillo se colocó en novena posición en All-Around.