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Sábado 05 de diciembre de 2020

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Instala Gobierno de CDMX quinto Huerto Urbano en unidades habitacionales

Instala Gobierno de CDMX quinto Huerto Urbano en unidades habitacionales

Instala Gobierno de CDMX quinto Huerto Urbano en unidades habitacionales

Álvaro Obregón, Miguel Hidalgo, Cuajimalpa, Iztapalapa y Coyoacán participan en esta iniciativa de producción de alimentos en Unidades Habitacionales.

Estas políticas públicas han colocado a la CDMX como una de las principales Ciudades más Verdes en América Latina y El Caribe, según la FAO.

El Gobierno de la Ciudad de México, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Equidad para las Comunidades (Sederec), puso en marcha el quinto Huerto Urbano en Unidades Habitacionales en el conjunto Las Torres, delegación Miguel Hidalgo, con el propósito de continuar avanzando en la ruta hacia una seguridad alimentaria en suelo urbano.

Este es el séptimo huerto urbano de producción de alimentos sanos e inocuos que instala la presente administración, los otros dos fueron habilitados en el Centro de Desarrollo Social del DIF-CDMX y en el plantel de Educación Media Superior del CONALEP 1 en Tlalpan.

Ante vecinos, la Subdirectora de Proyectos Especiales y Vinculación Comercial de la Sederec, Elizabeth Pulido García, aseguró que una de las prioridades para el Jefe de Gobierno, Miguel Ángel Mancera, es transformar el paradigma de la ciudad para que el suelo urbano sea convertido también en una zona de producción de alimentos sanos, inocuos y suficientes para el lugar requerido.

Acompañada del Procurador Social (Prosoc), Alfredo Hernández Raigosa, del encargado del despacho delegacional en Miguel Hidalgo, Humberto Morgan Colón, y del Director de Desarrollo Social de la misma demarcación, Mario Enrique Selvas Carrola, así como por representantes vecinales, señaló que esta política pública es integral, pues no solo tiene que ver con la producción de alimentos.

Estos esquemas de seguridad alimentaria son transversales con otras iniciativas del gobierno capitalino, como la organización vecinal, la recuperación de espacios públicos y la sana alimentación, además de impulsar circuitos locales de comercialización, pues cuando existe un excedente en la producción de alimentos, éstos son comercializados y los recursos reinvertidos en los mismos complejos habitacionales.

Pulido García aseguró que a través del Programa Agricultura Urbana Sustentable a Pequeña Escala de la Sederec, la CDMX actualmente es considerada como la segunda Ciudad más Verde en América Latina y El Caribe, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

a€œEn pocas palabras, todo esto representa un cambio en el paradigma de los capitalinos, un cambio en la educación de las personas, de los niños y de los adultos mayores, quienes también participan activamente en este tipo de producción de alimentos a pequeña escalaa€, agregó.

En este sentido coincidió el encargado del despacho delegacional en Miguel Hidalgo, Humberto Morgan, al reconocer que este tipo de políticas públicas tiene que ver con el futuro de lo que tenemos que hacer los capitalinos.

a€œPor eso es fundamental esta política que promueve el Jefe de Gobierno, para que de cualquier espacio podamos hacer un espacio verde de producción de alimentos. Y si ese espacio verde es convertido en un espacio de encuentro, de convivencia, de alimentación sana, pero también como una lógica de autoempleo son bienvenidas estas accionesa€, añadió.

Por su parte el titular de la Prosoc, Alfredo Hernández Raigosa, reconoció que los huertos urbanos además de aportar alimentos, coadyuvan a la educación y fomentan una participación ciudadana entre condóminos.

a€œConstruir ciudadanía y en las Unidades Habitacionales es complejo. Sin embargo, a través de los huertos urbanos podemos pasar de una convivencia violenta y agresiva, a una convivencia armónica y de cohesión sociala€, sostuvo.



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