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Jueves 25 de abril de 2024

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Residuos pesqueros, recursos aprovechables

Residuos pesqueros, recursos aprovechables

Residuos pesqueros, recursos aprovechables

_ En el mundo, cada año se producen casi 70 millones de toneladas de pescado procesado, las cuales generan desechos que ascienden a 65% de la materia original y que son factibles de transformarse en subproductos.

En el pasado, los desechos del pescado, se consideraban de bajo valor, se eliminaban o descartaban. Sin embargo, en los últimos 20 años el mundo ha hecho conciencia acerca de lo importante en los aspectos económicos, sociales y ambientales que representa el aprovechamiento de los recursos, así como la reducción de pérdidas de las fases post-captura.

La utilización de los subproductos del pescado tales como cabezas, espinas, vísceras, agallas, músculo oscuro, aletas y piel, recibe cada vez más atención porque éstos pueden constituir una fuente importante de minerales, proteínas y grasa para su uso en diversos productos.

En México, el aprovechamiento de los residuos pesqueros es aún incipiente y está orientado básicamente a la producción de harina y aceite de pescado, los cuales, actualmente, se elaboran con subproductos y desechos, en lugar del pescado entero. Estos se comercializan fácilmente, significan una fuente considerable de ingresos y un ingrediente muy importante para la elaboración de alimentos destinados a la acuicultura.

Los a€œdesperdicios de la pescaa€ también son una oportunidad con amplia posibilidad de éxito, por ejemplo, la piel curtida es materia prima de calidad, resistente y con un diseño innovador para la elaboración de artículos como bolsas, sandalias, extensibles para reloj, carteras, llaveros, cinturones, collares y aretes de escamas, gorras, aplicaciones en vestuarios, estuches, entre otros.

Sabías quea€¦

En Tijuana, Baja California, México, se desarrollan diversas investigaciones para el aprovechamiento de los residuos tipo exoesqueletos de camarón y obtener un biopoli-electrólito que se utilice en tratamiento de agua residual de la industria alimenticia.


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