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Jueves 25 de abril de 2024

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FORTALECEN MEDIDAS PREVENTIVAS PARA EVITAR RIESGOS SANITARIOS

FORTALECEN MEDIDAS PREVENTIVAS PARA EVITAR RIESGOS SANITARIOS

FORTALECEN MEDIDAS PREVENTIVAS PARA EVITAR RIESGOS SANITARIOS

_ El objetivo es evitar la contaminación cruzada de alimentos, que es la transferencia de microorganismos como bacterias, virus y parásitos, desde alimentos crudos o sin desinfectar hasta alimentos que están listos para el consumo humano

Con el objetivo de fortalecer la tarea de protección contra riesgos sanitarios, la coordinación del ramo lleva al cabo acciones permanentes de fomento a la salud en restaurantes y establecimientos de venta de alimentos, informó Miguel Ángel Gutiérrez Castillo.

El coordinador de Protección Contra Riesgos Sanitarios en la Zona Norte señaló que la contaminación de alimentos cruzados es una situación latente en cualquier espacio, en el que se lleve al cabo su preparación, aún en la propia casa.

Explicó que la contaminación cruzada a€œes la transferencia de microorganismos como bacterias, virus y parásitos, desde alimentos crudos o sin desinfectar hasta alimentos que están listos para el consumo humanoa€.

Esta contaminación puede ocurrir de alimento a alimento. En los productos crudos o sin lavar y desinfectar habitan microorganismos que pueden ser causantes de enfermedades. Estos microorganismos pueden contaminar alimentos cocidos o listos para consumir cuando se ponen en contacto directo con alimentos crudos o sus líquidos (sangre de la carne o suero de quesos), abundó el funcionario.

Igualmente, expuso que la contaminación puede darse de persona a alimento, ya que las manos pueden contaminarse con microorganismos al tener contacto con alimentos crudos o sin desinfectar. Es importante hacer un lavado correcto de manos para evitar que se contaminen otros alimentos al momento de manipularlos.

Señaló que otra forma de contaminación es de superficie a alimento, es decir, ocurre cuando los utensilios sucios (cucharas, cuchillos, trapos, tablas de picar), son puestos en contacto con alimentos que están listos para consumirse.

Gutiérrez Castillo hizo énfasis en que el resultado de estas tres situaciones es el consumo de alimentos contaminados que pueden provocar enfermedades gastrointestinales.

Destacó que mediante el fomento sanitario, el personal a su cargo hace énfasis a los manipuladores de alimentos, en la importancia del aseo de manos después de ir al baño, así como evitar estornudar sobre los alimentos, uso de cubre bocas y protección específica, si se tienen heridas en las manos.

También es importante para evitar la contaminación cruzada, evitar el contacto de utensilios con los que se preparan alimentos crudos o sin desinfectar, con alimentos listos para el consumo.

Mantener el lavado permanente de estos utensilios, trapos de cocinas y tablas de picar. La carne cruda y vegetales sin desinfectar, se deben almacenar en el refrigerador en compartimientos seguros y nunca sobre los alimentos listos para comer, acotó.


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