_ El ganador del 2do Concurso de Cocinero de Guanajuato es de la ciudad de León
Fueron 12 Chefs los que participaron con singulares platillos.
Tuvieron un periodo de 3 horas, con 30 minutos adicionales de presentación, para la elaboración de 6 raciones de cada tiempo para la apreciación del jurado.
Fueron evaluados por un jurado conformado por especialistas en el ramo de la hostelería
En duelo de sabores es como se debatió el 2do Concurso del Cocinero de Guanajuato evento que forma parte del programa de La Cumbre Internacional de la Gastronomía Guanajuato A¡Sí Sabe! 2016.
Fueron 12 finalistas los que compitieron para convertirse en el Mejor Cocinero de Guanajuato 2016, evaluados por un jurado conformado por especialistas en el ramo de la hostelería.
Gustavo Palma, director de la licenciatura en gastronomía en ICON University; Fernanda Balmaceda, editora en jefe, coordinadora y productora general de la revista El Gourmet México; José Miguel García, chef propietario de la Barraca Valenciana en Ciudad de México; Fernando Martínez Zavala, chef del restaurante Yuban en Ciudad de México y ganador de la 4Aa edición de Cocinero del Año México; Enrique Farjeat, gerente de operaciones de Leavin & Co.; Rodolfo Castellanos, chef y copropietario del restaurante Origen Oaxaca en Oaxaca; y Adriana Cavita, chef privada e investigadora culinaria serán los encargados de degustar cada una de las preparaciones. Mientras que David Quevedo, chef Ejecutivo de Camino de Vinos; y Jacobo Duarte, chef Ejecutivo del hotel Crowne Plaza León.
Cada uno de los candidatos realizó un menú compuesto por tres tiempos: entrada, plato fuerte y postre, teniendo un periodo máximo de 3 horas, con 30 minutos adicionales de presentación, para la elaboración de 6 raciones de cada tiempo para la apreciación del jurado. Los tres chefs finalistas fueron;
1er Lugar; El Chef Juan Emilio Villaseñor del Restaurante La Cocinoteca de la ciudad de León y el Menú que lo hizo ganador fue; Entrada: Tiradito de Hongos Eryngii de San
Miguel de Allende, Plato Fuerte: Cordero en Salsa en Tomarillo milpero y menta, Postre: Fresas ahumadas con crema y queso de oveja Don Juan de Celaya.
2do Lugar; El Chef Santiago Hernández del Hotel Holiday Inn de la ciudad de León.
3er Lugar; el Chef Julio César Chávez del Aperi de ciudad de San Miguel de Allende.
El talento culinario de chefs guanajuatenses se puso a prueba en el 2do Concurso del Cocinero de Guanajuato. La 4ta Edición de La Cumbre Internacional de la Gastronomía; Guanajuato A¡Sí sabe! 2016, abre las puertas a los cocineros de todos los rincones del estado para demostrar que el Destino Cultural de México, Guanajuato, A¡Sí sabe!
