Los Comedores Comunitarios mejoran las condiciones nutricionales de la población con vulnerabilidad alimentaria. - NTCD Noticias
Martes 23 de abril de 2024

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Los Comedores Comunitarios mejoran las condiciones nutricionales de la población con vulnerabilidad alimentaria.

Los Comedores Comunitarios mejoran las condiciones nutricionales de la población con vulnerabilidad alimentaria.

Los Comedores Comunitarios mejoran las condiciones nutricionales de la población con vulnerabilidad alimentaria.

_ Una alimentación sana, variada y suficiente es el principio de un mejor México.

La Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol) opera 5,142 comedores comunitarios en todo el país que benefician a más de 523,000 personas. La mayoría se ubican en Guerrero, Estado de México y Michoacán, donde se han instalado más de 2,500.

Cada comedor comunitario cuenta con un promedio de 109 a 120 beneficiarios, quienes reciben dos raciones de alimento diarias con ayuda del trabajo de alrededor de 63,270 voluntarios.

Cuatro de cada 10 personas que acuden a los comedores son niños de 0 a 11 años, que a través de una mejor alimentación, han fortalecido su desarrollo físico y neurológico.

Este programa pretende mejorar las condiciones nutricionales de la población de niños y niñas de 0 a 11 años de edad, mujeres en gestación y lactantes, personas con alguna discapacidad y adultos mayores de 65 años.

A¿Cómo funcionan los comedores comunitarios que opera Sedesol?

Diconsa provee el equipamiento y la instalación de los comedores
Se involucra a la comunidad en la operación de los comedores. Con el apoyo de voluntarios, se brinda un desayuno y una comida a cada uno de los beneficiarios.
Se difunden y generan hábitos alimentarios saludables entre los beneficiarios
El menú es elaborado conjuntamente con instancias expertas en la materia, como el Instituto Nacional de Nutrición, integrando ingredientes locales
El 85% del costo lo absorbe el gobierno federal y hay una cuota de recuperación de $3 o $4 pesos por comida.
Mensualmente Diconsa abastece una parte importante de los productos no perecederos, que se complementan con productos perecederos que se abastecen localmente.


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