Ofrece Ruta del Cacao al Chocolate experiencia milenaria a visitantes - NTCD Noticias
Sábado 20 de abril de 2024

Inicio

-

Nacional

-

Ofrece Ruta del Cacao al Chocolate experiencia milenaria a visitantes

Ofrece Ruta del Cacao al Chocolate experiencia milenaria a visitantes

Ofrece Ruta del Cacao al Chocolate experiencia milenaria a visitantes

_ Entre ladrillos, el verde esmeralda de las plantas del cacao y el aroma y sabor del chocolate, turistas de Estados Unidos, Jalisco, Ciudad de México y Tabasco, disfrutaron de una experiencia milenaria durante un recorrido por la Ruta del Cacao al Chocolate

El paseo fue emprendido el pasado domingo por el grupo de visitantes que adquirió un paquete del programa a€œTurismo para Todosa€, y cuya aventura dio comienzo en la Unidad de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA) situada en Nacajuca, donde niños, jóvenes y adultos vivieron la experiencia de conocer las siete especies de tortugas que habitan en la región.

La admiración se concentró sobre todo en la tortuga lagarto o a€œchiquiguaoa€, como se conoce en Tabasco, que cautivó a los paseantes por su aspecto roñoso y larga cola parecida a la del lagarto, de ahí su nombre.

Los seis quelonios restantes, diferentes por su tamaño, aspecto y formas, también causaron sensación y un sinfín de preguntas surgieron por parte de los ahí presentes.

Más tarde se dirigieron al municipio de Comalcalco a vivir la experiencia de caminar entre las plantaciones de cacao y degustar del sabor del grano en la mazorca recién cortada.

En la hacienda cacaotera a€œJesús Maríaa€ fue posible apreciar a un par de monos saraguatos y otro de aspoques, que abrazados a un árbol a€œmatapaloa€ se mostraron a los paseantes.

El recorrido prosiguió entre árboles de anona, café, güiro, canela, castaña y flores exóticas, y más tarde se pudo vivir la experiencia de moler y saborear el grano del cacao en una réplica de la cocina de las haciendas antiguas, sumado a que en el área de fábrica se conoció el proceso de tostado, pelado, molido, así como la separación de la grasa y el chocolate, hasta su empaquetado.

Experiencia que para María del Rosario Maldonado Gómez fue de mucho agrado, ya que, dijo, es interesante conocer como se hace este producto.

Al final del itinerario por la hacienda, que duró poco más de una hora, los turistas adquirieron los productos que más le gustaron.

Ahí, el dueño de la hacienda, Vicente Alberto Gutiérrez Cacep, señaló que la presencia de turistas en su hacienda le ha beneficiado, pues a través de ellos es posible dar a conocer el chocolate originario de Tabasco.

Mientras que para la señora Fabiola Guzmán, el acontecimiento fue único pues pudo apreciar paisajes únicos e inesperados.

La emoción por conocer más de lo que ofrece Comalcalco, siguió en los poco más de diez kilómetros que separan a la zona arqueológica de la hacienda cacaotera; al llegar a este punto, el sol radiante y abrazador recibió a los visitantes.

Inquietos por ver la zona arqueológica del país construida con ladrillo de barro, recorrieron las pirámides sin importarles la altura y el calor agobiante que se sentía.

Al marcar el reloj las 15:25 horas, los paseantes se apresuraron para llegar al museo y recorrerlo, pues el hambre ya se hacía presente y la a€œcocina chontala€ los esperaba.

Ahí, alrededor de un fogón de gran tamaño que ahumaba al que se acercaba para admirarlo, se podían apreciar los yaguales que colgaban de las vigas, unos elaborados de canastos de mimbre y otros con yaguas, que guardaban las especies para elaborar los platillos.

El menú ofrecía desde horneado de cerdo, mole de pavo, enchiladas, empanadas de pejelagarto y jaiba, hasta tortillas al mojo de ajo, rellenas de camarón, todos elaborados en el fogón a base de leña.

Las aguas no podían faltar, y éstas eran de frutas y plantas de la región como el matalí, naranja con guayaba, pepino y pozol agrio.

Después de saborear unas enchiladas, Rodolfo Antonio Contreras, originario de Tabasco, comentó que valoraba haber conocido la zona arqueológica, pues a través de ella uno puedo conocer más de sus orígenes e historia.


Reacciones