Descubre la Bebida Tradicional de Michoacán - NTCD Noticias
Sábado 20 de abril de 2024

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Descubre la Bebida Tradicional de Michoacán

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_ La palagra Charanda probiene del purépecha y significa A«Tierra Colorada" en honor al cerro de la Charanda, ubicado cerca de Uruapan, en cuya falda se edificó la primera destilería, aprovechando el piloncillo que se produce en la región y el oficio del mejor alambiquero de la zona: Fidel Altamirano Contreras.

i»¿La caña de azúcar se cultiva en esa región desde el siglo XVI, cuando se repartieron tierras para que fueran cultivadas. Posteriormente a principios del siglo XVII los Frailes Agustinos fundaron la hacienda de Taretan construyendo un Trapiche, impulsándose el cultivo de la caña de azúcar en la Region y logrando con ello el auge economico.

El Trapiche era un molino en el que utilizaban animales como fuerza motriz. Estos trapiches tenían rodillos que prensaban la caña de azúcar para extraer su jugo.

La Charanda cuenta con denominación de origen, Norma Oficial Mexicana NOM-144-SCFI-2000, BEBIDAS ALCOHOLICAS-CHARANDA.

Esta Norma Oficial Mexicana (NOM) se elabora para dar sustento a la denominación de origen del "Charanda", cuya titularidad corresponderá al Estado Mexicano

La localidad de Uruapan como centro de origen o identidad de a€œCHARANDAa€ Son 16 municipios de la parte central de Michoacán que en su conjunto abarcan 8,606 km2, que cultivan caña y que esta puede ser utilizada para la producción de Charanda. Estos Municipios son: Ario, Cotija, Gabriel Zamora, N. Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, S. Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretan, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro.

Esta Región se encuentra en una zona de transicion entre lo que se denomina la Zona de la Tierra Caliente y la Zona Lacustre, con una altura que va de los 1,600 a 3,842 metros sobre el nivel del mar.

i»¿La caña de azúcar se cultiva en esa región desde el siglo XVI, cuando se repartieron tierras para que fueran cultivadas. Posteriormente a principios del siglo XVII los Frailes Agustinos fundaron la hacienda de Taretan construyendo un Trapiche, impulsándose el cultivo de la caña de azúcar en la Región y logrando con ello el auge económico.

El Trapiche era un molino en el que utilizaban animales como fuerza motriz. Estos trapiches tenían rodillos que prensaban la caña de azúcar para extraer su jugo.

La Charanda cuenta con denominación de origen, la localidad de Uruapan como centro de origen o identidad de a€œCHARANDAa€ Son 16 municipios de la parte central de Michoacán que en su conjunto abarcan 8,606 km2, que cultivan caña y que esta puede ser utilizada para la producción de Charanda. Estos Municipios son: Ario, Cotija, Gabriel Zamora, N. Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, S. Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretan, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro.

Esta Región se encuentra en una zona de transicion entre lo que se denomina la Zona de la Tierra Caliente y la Zona Lacustre, con una altura que va de los 1,600 a 3,842 metros sobre el nivel del mar.

Las Primeras Marcas de Charanda

i»¿Don Cleofas Murguía Liera fundó y produjo su marca "Uruapan" en 1907, en el casco de la propiedad denominada "La bohemia" ubicada serca del Parque Nacional "Eduardo Ruíz", a metros de distancia de la Fábrica "La Perla" propiedad de Don Alfonso Figueroa Torres. A ellos se sumó por los años 1930, Don Miguel Figueroa Torres, con su marca "Riyitos" que produjo con aguas de su propio manantial en la huerta de ese nombre.

La Charanda tiene en un tono incoloro o ámbar, cuando es madurada en barricas de roble o encino. Su concentración alcohólica va de 35% a 55% como podemos ver es un poco fuerte pero tiebne un gran sabor.

La Charanda tiene en un tono incoloro o ámbar, cuando es madurada en barricas de roble o encino. Su concentración alcohólica va de 35% a 55% como podemos ver es un poco fuerte pero tiene un gran sabor.

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