Cacahuacintle: El Maíz que Añade Sabor a las Fiestas Patrias en México - NTCD Noticias
Miércoles 30 de octubre de 2024

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Cacahuacintle: El Maíz que Añade Sabor a las Fiestas Patrias en México

Cacahuacintle: El Maíz que Añade Sabor a las Fiestas Patrias en México

Cacahuacintle: El Maíz que Añade Sabor a las Fiestas Patrias en México

_ En México, el maíz cacahuacintle, una de las 64 razas de maíces nativos registrados por la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), destaca como un verdadero tesoro culinario. Este maíz, con su sabor dulce, textura suave y grano grande, es parte esencial de la cultura y gastronomía de México, según destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El secretario Víctor Villalobos Arámbula resaltó el papel fundamental de los productores en el incremento del 25.5% en la producción de maíz cacahuacintle en 2022, en comparación con el año anterior, contribuyendo a enriquecer las tradiciones mexicanas y mejorar el bienestar de sus familias.

Este maíz es apreciado por su versatilidad en la cocina mexicana, utilizado en platillos como el pozole, tamales, pasteles y esquites, siendo un ingrediente central en las celebraciones patrias.

La Secretaría de Agricultura aseguró que el abasto de maíz cacahuacintle está garantizado para los festejos del mes patrio, con una producción similar a la del año pasado, con el objetivo de estar presente en las mesas de los mexicanos en la conmemoración de la Independencia.

El maíz cacahuacintle es parte del patrimonio cultural y gastronómico de México desde hace siglos, con su característica apertura de granos como una flor y la liberación de espuma al hervir, de donde proviene el nombre "pozole".

México se enorgullece de sus "Héroes de la alimentación", los agricultores que, a pesar de las adversidades, trabajan incansablemente para llevar alimentos a las familias mexicanas. Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), el Estado de México lidera la producción de maíces pozoleros, seguido de Morelos y otras entidades significativas.

El maíz cacahuacintle no solo es esencial para el pozole, sino también para otros platillos como el pinole, tamales, burritos y bebidas como el achocote. Su versatilidad lo ha convertido en un pilar de la gastronomía mexicana, celebrado en todo el país en las festividades de septiembre. Además, es altamente nutritivo, aportando proteínas, grasas, carbohidratos y vitaminas.

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