Disponibilidad de pescados y mariscos para Cuaresma y Semana Santa en México: fuente de proteína y nutrientes esenciales - NTCD Noticias
Miércoles 24 de abril de 2024

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Disponibilidad de pescados y mariscos para Cuaresma y Semana Santa en México: fuente de proteína y nutrientes esenciales

Disponibilidad de pescados y mariscos para Cuaresma y Semana Santa en México: fuente de proteína y nutrientes esenciales

Disponibilidad de pescados y mariscos para Cuaresma y Semana Santa en México: fuente de proteína y nutrientes esenciales

_ La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de México informó que para esta temporada de Cuaresma y la próxima Semana Santa habrá disponibilidad de una gran variedad de pescados y mariscos, los cuales son fuente de proteína de alta calidad, ricos en omega 3, vitaminas y minerales esenciales para una buena salud. Entre las especies disponibles se encuentran atún, sardina, tilapia, jurel, curvina, cazón, lebrancha, lisa, cojinuda, pargo, mojarra, lenguado, robalo, botete, camarón y sierra, entre otros.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) indican que en las aguas mexicanas se capturan tres de cada 100 toneladas de sardina, volumen que ha permitido a México mantenerse dentro de los diez principales productores internacionales de la especie. Además, en los últimos 10 años, la producción nacional de túnidos registró una tasa promedio anual de crecimiento de 3.4 por ciento, mientras que en el caso del camarón, México se mantiene dentro de los primeros 10 productores internacionales de 125 naciones.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural garantiza el abasto de pescados y mariscos para mercados, centros comerciales y pescaderías del país, después de que en 2022 se registró un volumen de dos millones 016 mil toneladas, que representó un incremento de 1.7 por ciento respecto al año previo.

El Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca) recomienda elegir productos en buen estado al momento de consumir pescados y mariscos, los cuales deben encontrarse en una adecuada cadena de frío, es decir, en áreas refrigeradas o sobre camas de hielo. Además, se debe considerar un olor fresco y color natural, los ojos brillosos y saltones, así como evitar aquellas piezas con piel pegajosa, con la intención de evitar daños a la salud.

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