Estima Agricultura crecimiento de dos dígitos en producción nacional de manzanas al cierre del ciclo agrícola 2021 - NTCD Noticias
Viernes 26 de julio de 2024

Inicio

-

Nacional

-

Estima Agricultura crecimiento de dos dígitos en producción nacional de manzanas al cierre del ciclo agrícola 2021

Estima Agricultura crecimiento de dos dígitos en producción nacional de manzanas al cierre del ciclo agrícola 2021

Estima Agricultura crecimiento de dos dígitos en producción nacional de manzanas al cierre del ciclo agrícola 2021

_ En los últimos cuatro años, el promedio anual de las exportaciones mexicanas ha sido de mil 089 toneladas, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La producción de manzana en México alcanzó un volumen de 714 mil 203.20 toneladas en 2020 y se estima que podría registrar un crecimiento de hasta el 14 por ciento al cierre del ciclo agrícola 2021, resaltó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

La dependencia federal señaló que en el periodo 2012-2020, la producción de este fruto, considerado el de mayor consumo mundial, aumentó a una tasa media anual de 8.4 por ciento.

Con base en cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), detalló que el principal estado productor es Chihuahua, con un volumen de 594 mil 711 toneladas, poco más de 83 por ciento de la producción total nacional.

Le siguen Coahuila, con 44 mil 748 toneladas, y Puebla, con una producción de 34 mil 454 toneladas. En 2020, la participación de la manzana en la producción nacional de frutos fue de 3.0 por ciento.

Agricultura resaltó que esta fruta se cultiva en todas partes del mundo y se divide en cinco grupos: amarillas, rojas, verdes, bicolor y reinetas. El consumo per cápita en México es de 7.6 kilogramos.

En el territorio nacional, su producción comienza en julio y finaliza en noviembre, con un máximo de cosecha en septiembre (46.3 por ciento).

En cuanto a las ventas al exterior, en el periodo 2016-2020 el promedio de las exportaciones mexicanas fue de mil 089 toneladas, indicó la dependencia.

Refirió que el principal destino de exportación fue Belice con una participación de 53.1 por ciento; seguido de Estados Unidos, con 35.1 por ciento y Honduras, con una participación de 6.8 por ciento.

Entre las naciones que también consumen manzana mexicana están Chile, El Salvador, Sudáfrica y Emiratos Árabes Unidos, entre otras, destacó la Secretaría de Agricultura.

En aspectos de nutrición, dijo, se trata de una de las frutas más completas ya que 85 por ciento de su composición es agua, aporta fibra y contribuye a moderar los niveles de azúcar en sangre.

Además, contiene vitamina A, B6, C, E, calcio, hierro, magnesio, nitrógeno, fósforo, potasio, ácido fólico, tiamina y riboflavina.

Gastronómicamente hay diferentes platillos preparados con manzanas como el lomo de cerdo, ensaladas, pay, sidra, vinagre, entre otros.

Reacciones