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Viernes 29 de marzo de 2024

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Estiman ligero aumento en la producción agropecuaria y pesquera del país en año agrícola 2019, con 287.1 millones de toneladas

Estiman ligero aumento en la producción agropecuaria y pesquera del país en año agrícola 2019, con 287.1 millones de toneladas

Estiman ligero aumento en la producción agropecuaria y pesquera del país en año agrícola 2019, con 287.1 millones de toneladas

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De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera , habrá 1.8 millones de toneladas más de producción, con relación al año agrícola 2018, lo que representa un aumento del 0.6 por ciento.

En el sector agrícola se prevé una producción de 262.6 millones de toneladas, 0.5 por ciento más que el año 2018; en el pecuario, 22.3 millones de toneladas, con un crecimiento del 2.8 por ciento, y en el pesquero, 2.22 millones de toneladas, lo que significa un aumento de 2.8 por ciento.

Con resultados combinados, la producción de algunos granos y hortalizas muestran un descenso —con el impacto de la sequía como factor principal—, en tanto que frutales y cultivos agroindustriales se reportan al alza.

La producción de maíz en este año se proyecta que cierre en 25 millones 673 mil toneladas, 5.5 por ciento menos que el año pasado; sin embargo, el abasto del grano está garantizado, con disponibilidad en todo el país.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la expectativa de cierre en producción agropecuaria y pesquera del año agrícola 2019 es de 287.1 millones de toneladas, 0.6 por ciento superior respecto al año pasado, lo que representa 1.8 millones de toneladas más.

La producción de maíz en este año se estima cierre en 25 millones 673 mil toneladas, 5.5 por ciento menos que el año pasado, esto debido a la sequía registrada; sin embargo, el abasto de este grano está garantizado, con disponibilidad en todo el país.

El cierre de cosecha de maíz blanco está previsto en 22 millones 378.6 mil toneladas, en tanto que el del maíz amarillo será de tres millones 294.3 mil toneladas.

En el caso del trigo grano se espera una producción de tres millones 300 mil toneladas, lo que significa un aumento de 12.1 por ciento, resultado estimulado por la instrumentación del programa Precios de Garantía para Granos Básicos.

Por los efectos de la sequía, la producción de frijol registra 892 mil toneladas, lo que significa una disminución de 25.4 por ciento; en arroz palay se prevé cerrar con 247 mil toneladas, 12.9 por ciento menos que el año pasado.

Los principales frutales muestran un incremento: el mango, cerrará con dos millones 117 mil toneladas, 13.4 por ciento más que el año previo anterior; plátano, dos millones 503 mil toneladas, un incremento de 6.3 por ciento; limón, dos millones 702 mil toneladas, con un aumento del 6.6 por ciento, y naranja, cuatro millones 767 mil toneladas, 0.6 por ciento más que en 2018.

En el segmento de los cultivos agroindustriales, se reporta que la caña de azúcar tendrá una producción de 57 millones 923 mil toneladas, 2.7 por ciento superior a lo conseguido en 2018; agave, un millón 838 mil toneladas, 5.4 por ciento más, y café cereza, 910 mil toneladas, 5.8 por ciento de incremento sobre el año pasado.

La expectativa de producción pecuaria para 2019 es 2.8 por ciento superior al año pasado, para ubicarse en 22 millones 305 mil toneladas . Se prevé que aumente el volumen de la carne en canal de las principales especies en 4.1 por ciento, al quedar en siete millones 229 mil toneladas.

Por especie, se espera que la producción de carne de porcino cierre en un millón 600 mil toneladas, 6.6 por ciento más respecto a 2018; ave, tres millones 479 mil toneladas, 4.2 por ciento arriba; bovino, dos millones 027 mil toneladas, 2.3 por ciento superior; ovino, 64 mil toneladas, 1.5 por ciento más, y caprino, en 40 mil toneladas, 0.6 por ciento al alza.

En cuanto a la producción de huevo para plato, se considera una producción de dos millones 950 mil toneladas, 2.7 por ciento mayor.




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