Impulsan Desarrollo Agroalimentario Sostenible en Istmo de Tehuantepec con Innovación y Tecnología - NTCD Noticias
Lunes 22 de abril de 2024

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Impulsan Desarrollo Agroalimentario Sostenible en Istmo de Tehuantepec con Innovación y Tecnología

Impulsan Desarrollo Agroalimentario Sostenible en Istmo de Tehuantepec con Innovación y Tecnología

Impulsan Desarrollo Agroalimentario Sostenible en Istmo de Tehuantepec con Innovación y Tecnología

_ La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el Corredor Interoceánico-Istmo de Tehuantepec (CIIT) y la Universidad de Veracruz unen esfuerzos para impulsar proyectos estratégicos que fomenten el desarrollo del sector agroalimentario y agroindustrial en el Istmo de Tehuantepec. Esta iniciativa promueve la convergencia de políticas públicas, programas y acciones dirigidas a la conservación y aprovechamiento del capital natural de la región, así como una agricultura sostenible, competitiva e inclusiva.

Santiago Arguello Campos, coordinador general de Agricultura, destacó la importancia de sumar acciones con el uso de la ciencia, innovación y tecnología para desarrollar la producción sostenible en territorios prioritarios como el corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec. En el marco de la décima sesión del seminario Iniciativas para el Desarrollo Agroalimentario y Agroindustrial del Istmo de Tehuantepec 2022-2023, expertos y especialistas participaron en el encuentro "Retos de la conservación de los recursos naturales en la producción agroalimentaria".

El coordinador general de Agricultura indicó que el sector agroalimentario enfrenta desafíos en materia de cambio climático y desarrollo sostenible, buscando garantizar la seguridad alimentaria en el país, incrementar la productividad y compartir mayor valor con quienes se dedican a la actividad primaria. Asimismo, resaltó la importancia del trabajo conjunto en el encadenamiento productivo, como la creación de agroparques que vinculen a productores de pequeña y mediana escala.

Héctor Ramírez Reyes, titular de la Unidad de Desarrollo Regional y Bienestar Social del CIIT, afirmó que el Programa de Desarrollo del Istmo de Tehuantepec tiene un enfoque de integralidad, sustentabilidad y productividad, que abarca al sur sureste del país. Los trabajos se realizan en coordinación interinstitucional y multisectorial, enfocados en impulsar el crecimiento económico y productivo a través de cadenas productivas estratégicas y la instrumentación de políticas públicas para el desarrollo del sector agroalimentario y agroindustrial.

Sol Ortiz García, directora general de Políticas, Prospección y Cambio Climático de la Secretaría, expuso que el registro de datos en la región indica una prioridad media y alta en la atención de la biodiversidad biológica. Además, mencionó la importancia de seleccionar cultivos con bajo consumo de agua y aplicar acciones de adaptación y mitigación para promover sistemas alimentarios sostenibles y productivos. La Estrategia Nacional de Suelo para la Agricultura Sostenible (ENASAS) se compromete a mantener suelos sanos y productivos, basados en el manejo de la ciencia, el conocimiento y el acompañamiento de la Alianza Mundial de los Suelos.

México avanza en el desarrollo agroalimentario y agroindustrial en el Istmo de Tehuantepec, impulsando la conservación de los recursos naturales y el crecimiento económico mediante la innovación y la tecnología en el sector primario.

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