Impulso a la autosuficiencia alimentaria y desarrollo sostenible en Campeche - NTCD Noticias
Viernes 26 de abril de 2024

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Impulso a la autosuficiencia alimentaria y desarrollo sostenible en Campeche

Impulso a la autosuficiencia alimentaria y desarrollo sostenible en Campeche

Impulso a la autosuficiencia alimentaria y desarrollo sostenible en Campeche

_ El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y la gobernadora de Campeche, Layda Sansores San Román, unen esfuerzos para impulsar la autosuficiencia alimentaria, el manejo responsable de recursos naturales y la tecnificación de riego en el estado. En 2021, Campeche produjo más de 2.4 millones de toneladas de productos agroalimentarios, con un valor de más de 12 mil millones de pesos, y recibió apoyos por más de 351 millones de pesos para 38,167 productores de diversos sectores.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el gobierno de Campeche trabajan en conjunto para potenciar sectores agrícola, pecuario, acuícola y pesquero, buscando aumentar la productividad y la seguridad alimentaria en la entidad y el país. Villalobos Arámbula presentó a la gobernadora el modelo Agromatriz, que enriquecerá el Plan para la Agricultura del Estado de Campeche 2021-2027, integrando apoyos y servicios públicos de las estructuras federales y estatales.

Se prevé una mejor planeación agrícola por zonas y cultivos estratégicos, reconversión de cultivos, manejo responsable de suelo y agua, tecnificación de riego, fortalecimiento de encadenamientos productivos, innovación y alianzas público-privadas. El plan de trabajo resultante será evaluado y medido en su proceso de operación, enfocándose en temas prioritarios para el estado.

La gobernadora Sansores San Román agradeció el apoyo federal y resaltó que este modelo de trabajo busca impulsar el desarrollo productivo de los productores de pequeña escala. En 2021, Campeche registró una superficie de 366,984 hectáreas sembradas, con cultivos principales como maíz, soya, palma africana, sorgo grano, caña de azúcar, arroz palay, limón, naranja y chile verde.

Se busca lograr el desarrollo de una agricultura más productiva, sostenible e inclusiva, mejorar los ingresos de los productores, disminuir la huella hídrica y aumentar el valor de los alimentos producidos. El objetivo final es el rescate del campo campechano y la mejora en la calidad de vida de las familias rurales.

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