INIFAP capacita a productores de Campeche en producción ovina sustentable y control de nematodos - NTCD Noticias
Sábado 20 de diciembre de 2025

Inicio

-

Ciudad

-

INIFAP capacita a productores de Campeche en producción ovina sustentable y control de nematodos

INIFAP capacita a productores de Campeche en producción ovina sustentable y control de nematodos

INIFAP capacita a productores de Campeche en producción ovina sustentable y control de nematodos

_ El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) fortaleció las capacidades técnicas de productores ovinos de Campeche durante el evento de capacitación “Producción de Ovinos en Campeche”, realizado el 9 de diciembre en el Campo Experimental Edzná. El objetivo fue difundir información actualizada sobre la situación y perspectivas de la ovinocultura estatal, reuniendo a productores, técnicos y autoridades del sector agropecuario para un intercambio de conocimientos.

La bienvenida oficial estuvo a cargo de Agatha Teresa Rosado Calderón, Directora de Coordinación y Vinculación del INIFAP en Campeche, quien destacó la relevancia del evento para fortalecer el sector pecuario. Entre las autoridades asistentes estuvieron Francisco Romero Arias, titular de la Dirección General de Fomento Pecuario del gobierno estatal, y Gerardo Espinosa de la Peña, representante de la Oficina de AGRICULTURA en la entidad.

Los investigadores Jerónimo Sepúlveda Vázquez (Campo Experimental Edzná), José Javier G. Cantón Castillo y Jorge Alfredo Quintal Franco (ambos del Campo Experimental Mocochá) impartieron las ponencias. Sepúlveda Vázquez presentó la “Situación actual de la ovinocultura en Campeche”, compartiendo estadísticas oficiales e identificando áreas de oportunidad. Destacó las aportaciones del INIFAP, incluyendo líneas de investigación sobre forrajes nativos con efecto nutracéutico como alternativa sustentable para mejorar la alimentación y contribuir al control de nematodos gastrointestinales.

En otras ponencias se abordaron estrategias prácticas para alimentación en engorda, manejo sanitario preventivo con énfasis en el control integral de nematodos usando leguminosas nativas como Leucaena y Senegalia como forrajes nutracéuticos, así como selección y manejo reproductivo del pie cría para alcanzar tres partos en dos años. Con estas acciones, el INIFAP refrenda su compromiso con promover tecnologías sustentables que mejoren la productividad y rentabilidad ovina en la región.

Reacciones