DELEGACIÓN MILPA ALTA INVITA A LA XXXVIII FERIA NACIONAL DEL MOLE - NTCD Noticias
Miércoles 23 de octubre de 2024

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DELEGACIÓN MILPA ALTA INVITA A LA XXXVIII FERIA NACIONAL DEL MOLE

DELEGACIÓN MILPA ALTA INVITA A LA XXXVIII FERIA NACIONAL DEL MOLE

DELEGACIÓN MILPA ALTA INVITA A LA XXXVIII FERIA NACIONAL DEL MOLE

_ Víctor Hugo Monterola destacó que por su afluencia es la más importante del Distrito Federal

Mole rojo con pollo, pipián con carne de cerdo y chilacayotes, conejo en adobo y la especialidad el mole almendrado con guajolote, parte del menú que ofrecen los 40 restaurantes

Víctor Hugo Monterola Ríos, jefe delegacional en Milpa Alta, invitó a la población de la Ciudad de México y entidades vecinas, como Morelos y Estado de México, a visitar la XXXVIII Feria Nacional del Mole, que la comunidad de San Pedro Atocpan realiza en el kilómetro 17.5 de la carretera federal Xochimilco-Oaxtepec.

Destacó que por su afluencia y tradición, esta feria es la más importante del Distrito Federal, ya que genera alrededor de 3 mil empleos directos y la misma cantidad de indirectos.

Comentó que para esta edición, los organizadores esperan recibir alrededor de 600 mil visitantes, lo que generará una derrama económica de alrededor de 30 millones de pesos.

En este sentido, Víctor Hugo Monterola subrayó que su gobierno otorga apoyos logísticos a las festividades de los 12 pueblos originarios, y el caso de la Feria Nacional del Mole no es la excepción, ya que además es una de las más representativas y que generan mayor afluencia turística para la delegación, ya que de las más de 12 mil personas que viven en esta comunidad, 85 por ciento se dedica a la producción, comercialización, transporte y actividades secundarias relacionadas al mole, con más de 30 restaurantes establecidos y casi 40 marcas registradas, lo que representa una de las actividades económicas más importantes de la región.

a€œEs importante destacar que mi gobierno brinda apoyos logísticos a las festividades, ya que representan un motor importante para las comunidades, además de ser parte de las tradiciones de los pueblos originariosa€, manifestó.

La feria, que concluirá el 26 de octubre, ofrece a los visitantes una variedad de 40 restaurantes típicos con un menú de mole rojo con pollo, pipián con carne de cerdo y chilacayotes, conejo en adobo y la especialidad el mole almendrado con guajolote.

Los visitantes también pueden adquirir su presentación de pasta o granulado para llevar a casa en los 21 puestos de productores que ofertarán los diferentes tipos de mole, el rojo, el verde, el almendrado, entre otros.

Además 100 artesanos de Morelos, Tlaxcala, Estado de México e Hidalgo, ofrecen diversos artículos y manualidades, a la vez que los asistentes pueden disfrutar de los juegos mecánicos, espectáculos artísticos y culturales en el teatro del pueblo como la a€œGuelaguetzaa€ y bailes populares, en la plaza de toros, jaripeos, la exhibición de los voladores de Papantla, en medio de un escenario natural l del sur de la Ciudad de México.

La organización está a cargo del Comité de Feria, sin embargo, la Delegación contribuye con el apoyo logístico, como el acondicionamiento del terreno y la instalación de los módulos para los restaurantes, puestos, escenarios y baños.

Lo anterior con el propósito de garantizar que la feria se realice con las condiciones necesarias para ofrecer el mejor servicio a los visitantes, con las medidas de protección civil y seguridad adecuadas.

El mole es elaborado con 26 ingredientes, como chiles ancho, pasilla, mulato, chipotle mora, almendra, nuez, avellana, piñón, cacahuate, ajonjolí, uva pasa sin semilla, semilla de calabaza, semilla de cilantro, plátano frito, canela, ajos, cebolla, comino, clavo, pimienta, anís, galleta o pan tostado, tortilla, chocolate, sal y aceite vegetal.

En 1977, en el marco de las festividades del Señor de Yencuitlalpan y por iniciativa de un grupo de vecinos emprendedores se realizó lo que hoy es toda una tradición en Atocpan, la Feria Nacional del Mole.


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