LOS CHINTOLOLOS DISFRUTAN DE LA TRADICIONAL a€œBEBIDA DE LOS DIOSESa€ - NTCD Noticias
Lunes 29 de abril de 2024

Inicio

-

Alcaldías

-

LOS CHINTOLOLOS DISFRUTAN DE LA TRADICIONAL a€œBEBIDA DE LOS DIOSESa€

LOS CHINTOLOLOS DISFRUTAN DE LA TRADICIONAL a€œBEBIDA DE LOS DIOSESa€

LOS CHINTOLOLOS DISFRUTAN DE LA TRADICIONAL a€œBEBIDA DE LOS DIOSESa€

_ Apenas se ingresa al Centro Internacional de Negocios Azcapotzalco (CINA) puede apreciarse el olor distintivo de frutas y cereales fermentados, hay música, fotografías, historias de éxito, anécdotas chuscas y muchas personas yendo de aquí para allá con ollas de metal que contienen la llamada a€œbebida de los diosesa€. De esta manera recibe a sus visitantes la Tercera Feria de las Pulquerías Tradicionales, con la participación de 24 reconocidos establecimientos de la zona metropolitana que ofertan sus mejores a€œcuradosa€ los días 24 y 25 de septiembre en la delegación Azcapotzalco.

Pulques de avena, higo, piñón, queso, ostión y decenas de sabores más, pueden ser degustados gratuitamente para un paladar experto o apenas iniciado en el vasto mundo de la pulquería tradicional, porque ese es el objetivo de este evento, difundir entre las nuevas generaciones una cultura y lenguaje casi olvidado, un proceso artesanal que requiere de muchos cuidados para producir el líquido natural, refrescante y nutritivo.

Los pulqueros no paran de sonreír y narrar un poco de su historia mientras sirven pequeñas muestras o de plano vasos de medio y un litro de capacidad. En lo que son atendidas, las personas aprovechan para entretenerse con las a€œTongolelesa€, artefactos de madera sujetas con resorte que, según dicen, se mueven como las caderas de la mítica bailarina y sirven para jugar una especie de rayuela.

Del CINA nadie se va sin probar el clásico curado de avena, o algunas excentricidades como el de camarones y flor de cempaxúchitl, otra cualidad de la bebida de los dioses es que se adapta a cualquier época del año para emplear las mejores materias primas.

Las 24 pulquerías participantes tienen en promedio 60 años de existencia, tiempo suficiente para convertirlas en verdaderos íconos de la cultura popular de la CDMX, con personajes reconocidos como Epifanio Leyva a€œPifasa€ de la Hija de los Apaches, o los pulqueros de La Reforma de las Carambolas, orgullosamente chintololos que continuamente reciben afectuosos saludos de las personas que recorren los stands.

No importa la distancia cuando uno ama lo que hace, por eso a la Tercera Feria de las Pulquerías Tradicionales acuden negocios provenientes de tierras lejanas como Pulque Estilo y Tradición de Tepoztlán, Morelos; Pulques Gourmet de Chimalhuacán, La Gloria de Neza de Netzahualcóyotl y La Palma de Ecatepec.

En un ambiente totalmente familiar el programa de la muestra abarca conciertos de rock y ska, conferencias sobre el proceso de fabricación y beneficios nutrimentales, cata de pulque, exposición fotográfica e infografías sobre este rico fenómeno cultural.

La delegación Azcapotzalco en coordinación con el Colectivo Cultural Pulquero, ArTepito, el Museo de los Ferrocarrileros y la Secretaría de Cultura del Gobierno de la CDMX presenta este evento los días 24 y 25 de septiembre, de 11 a 19 horas en el CINA, ubicado en avenida 22 de Febrero número 440, colonia San Marcos.


Reacciones