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Viernes 26 de abril de 2024

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Velocinieve, innovadora forma de producir nieves artesanales

Velocinieve, innovadora forma de producir nieves artesanales

Velocinieve, innovadora forma de producir nieves artesanales

_ Las dificultades para elaborar nieve artesanal motivaron a estudiantes del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos (CECyT) 4 a€œLázaro Cárdenasa€, del Instituto Politécnico Nacional (IPN), a crear un prototipo mecánico, inspirado en una bicicleta. Reduce 75 por ciento el tiempo de elaboración del postre típico mexicano.

El reto para los estudiantes de la carrera de Técnico en Procesos Industriales fue replicar en una bicicleta el movimiento de rotación de brazos que realiza una persona al hacer nieve artesanal, con la ventaja de reducir a media hora un trabajo que realizado manualmente lleva 120 minutos. Otra ventaja es que el fabricante deja de estar encorvado y permanece sentado y cómodo.

Para lograrlo, los jóvenes desarrollaron con perfil tubular rectangular y material de acero denominado cold rolled, una estructura que contiene un barril de madera sujetado firmemente con una banda. En su interior un bote metálico giratorio con los ingredientes para elaborar la nieve.

Este bote metálico gira con el pedaleo mediante un mecanismo de engranes. En la estructura añadieron un gato mecánico para sacar el recipiente de la nieve, rasparla de las paredes y así evitar el uso de la vanola, que es un estabilizante especial que adicionan las marcas comerciales a sus productos, el cual les da una consistencia cremosa pero viscosa.

El aparato fue rediseñado en varias ocasiones por Diego Hernández González, Luis Alberto Díaz Santillán, Orlando Iván Pérez Paz, Diego Isaac Mendoza Gómez y Eduardo Domínguez Caltzontzi, para la materia de desarrollo de prototipos, ahora lleva por nombre Velocinieve con la ventaja de que se puede desmontar para su transporte con tan sólo con dos tornillos.

Los jóvenes politécnicos refirieron que al plantearse este reto, decidieron voltear hacia las necesidades de un sector laboral que provee a la población de un postre altamente consumido. Por ello, no descartan la idea de adaptar esta tecnología a un triciclo para que los neveros puedan elaborar su producto durante su camino.


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