-

Turismo

-

Un Mundial en el Paraíso

_ El triatlón, disciplina olímpica desde Sydney 2000, que se compone de la transición entre el nado, ciclismo y carrera, practicado a nivel mundial por 1.5 millones de personas, celebro del 11 al 18 de Septiembre en Cozumel, el a€œCampeonato Mundial de Triatlón ITU AT&T Cozumel 2016a€ al que asistieron 6,000 triatletas de 70 países de los 5 continentes.

En tan solo una semana, los deportistas y sus acompañantes tales como entrenadores, familiares y amigos registraron más de 25,000 visitantes a la isla mexicana, lo cual genero una derrama económica de más de 500 millones de pesos y ocupación por arriba del 90%.

La Isla de Cozumel, ha logrado convertirse en la única ciudad en el mundo que recibe de cuatro eventos de alto nivel, (MetLife Ironman 70.3 Cozumel, Copa Mundial ITU, GFNY Cozumel y el México Ironman Cozumel), con los cuales el Estado de Quintana Roo se ha enfocado en diversificar la oferta turística, haciendo uso de la infraestructura y recursos naturales que posee.

A lo la largo de siete días la isla caribeña, se llenó de competencias, adrenalina y una gran gama de emociones por parte de sus participantes en cada una de las rondas de competiciones, que culminaron con la carrera final de Campeones Mundiales Elite, Juvenil, Sub 23 y paratriatlón.

Durante el primer día, fueron realizados el a€œOpen Racea€ donde participaron todos los atletas que no obtuvieron clasificación en sus respectivas selecciones nacionales, y la competencia IronKids con la participación de niños entre 6 y 15 años de edad.

Posteriormente tocó lugar al Campeonato Mundial de Acuatlón, en el cual México obtuvo 18 medallas en sus diferentes categorías, 4 de ellas de oro, a nombre de Dunia Gómez, Fabiola Corona, Raúl Ruíz y Jorge Alejandre, así como 7 platas y 7 bronces.

En la categoría elite, el ganador fue el doble medallista de oro olímpico, Alistair Brownlee seguido por Richard Varga de Eslovaquia y el estadounidense Tommy Zaferes , mientras que en la rama femenil, Rusia logró el dominio total del podio con Mariya Shorets, Anastasia Abrosimova y Valentina Zapatrina. En este mismo evento, los mexicanos Crisanto Grajales y Rodrigo González lograron un gran desempeño cruzando la meta en el sexto y octavo lugar.

En los días posteriores, se realizarón los Campeonatos Mundiales para categorías por edad en distancia sprint, Sub 23 varonil y femenil, así como el campeonato Mundial Junior varonil y femenil respectivamente y los relevos mixtos Sub23/juvenil en la cual España se coronó campeona mundial de la disciplina, en este mismo evento el cuarteto mexicano integrado por Vanesa de la Torre, César Saracho, Lizeth Rueda y Edson Gómez obtuvo la 17A° posición.

En el Campeonato Mundial para categorías por edad en distancia olímpica, México logró cerrar con boche de oro, al consiguió 6 medallas de oro con lo que logró posicionarse en el segundo lugar del medallero con un total de 50 preseas.

Sin duda los eventos más esperados fueron la categoría elite varonil y femenil, donde los mejores triatletas del mundo, incluyendo a los medallistas de Rio 2016, se disputaron el título de campeón mundial.

La ganadora, tanto del evento de Serie Mundial de Triatlón (WTS) Cozumel, así como del ranking final WTS, fue Flora Duffy de Bermuda, seguida por la campeona olímpica de Río 2016, Gwen Jorgensen. En tanto las mexicanas Claudia Rivas y Cecilia Pérez, lograron mejorar sus propias marcas al llegar en el puesto 15 y 40 entre las 53 participantes provenientes de 21 países.

Durante estos días de competencia la adrenalina y entrega no pararon, y fueron los hermanos británicos Brownlee, quienes robaron la atención de todos los asistentes y televidentes al protagonizaron uno de los finales más emotivos y épicos de la historia del triatlón mundial cuando, tan solo a unos metros de llegar a la meta, Jonathan, quien ligereaba la competencia, se encontraba a punto de desvanecer y su hermano Alistair, lo tomó del brazo acompañándolo hasta la meta, donde ambos lograron el llegar en el 2.- y 3- lugar dominando así el ranking mundial.