Agricultura trabaja en alternativas al uso del fuego para reducir incendios forestales y fomentar la sostenibilidad - NTCD Noticias
Sábado 27 de abril de 2024

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Agricultura trabaja en alternativas al uso del fuego para reducir incendios forestales y fomentar la sostenibilidad

Agricultura trabaja en alternativas al uso del fuego para reducir incendios forestales y fomentar la sostenibilidad

Agricultura trabaja en alternativas al uso del fuego para reducir incendios forestales y fomentar la sostenibilidad

_ La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en coordinación con organismos públicos y privados, realizó el año pasado 30 talleres en 22 entidades del país para concientizar a mil 493 productores sobre alternativas al uso del fuego en terrenos agropecuarios. Estos talleres trataron temas como la normatividad asociada al uso de fuego en parcelas, alternativas para la cobertura del suelo y el manejo sostenible de insectos, hongos y bacterias benéficas para controlar especies dañinas.

Según la Comisión Nacional Forestal (Conafor), los incendios forestales causados por quemas agropecuarias representaron el 26.3% del total de incendios registrados el año pasado en México, lo que representa una considerable reducción en comparación con el 40% registrado en 2021. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que la campaña #MiParcelaNoSeQuema se ampliará este año a 28 entidades del país, siete más que en 2022, con el objetivo de concientizar a los agricultores sobre los riesgos de las quemas agropecuarias.

Agricultura trabaja con la Conafor en el diseño e implementación de una aplicación móvil que permitirá a los productores dar avisos de quema a la autoridad competente. Además, la dependencia federal impulsa un nuevo sistema de producción basado en el uso de rastrojo, labranza mínima y diversificación de cultivos.

Las quemas agropecuarias generan gases que contribuyen a la contaminación de la atmósfera y al calentamiento global, eliminan organismos y microorganismos encargados de la descomposición de la materia orgánica y aireación del suelo, lo que reduce la fertilidad del suelo. Por ello, Agricultura promueve la adopción de prácticas agrícolas más sostenibles y trabaja para reducir la cantidad de quemas agropecuarias en México.

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