Ganan Amane Beriso Shankule y Edwin Kiptoo Maratón de la Ciudad de México Telcel 2022 - NTCD Noticias

Inicio

-

Deportes

-

_ La etíope, quien rompió récord del maratón y de ruta, y el keniata fueron los ganadores absolutos de las categorías femenil y varonil al terminar los 42.195 kilómetros en un tiempo de 02:25:04 y 02:10:48, respectivamente

La etíope Amane Beriso Shankule fue la ganadora del Maratón de la Ciudad de México, luego de terminar el recorrido que partió en Ciudad Universitaria y terminó en el Zócalo con un tiempo de 02 horas, 25 minutos y 04 segundos, marca que le permitió romper el récord de la carrera capitalina y de la ruta actual, que se encontraba en 02:27:22.

Por su parte, el keniata Edwin Kiprop Kiptoo logró romper el récord de ruta al establecer un tiempo de 02:10:48, superando el anterior de 2 horas, 12 minutos y 50 segundos; el récord histórico se mantuvo en 02:10:38.

Cynthia Chepchirchir (Kenya) con tiempo de 02:31:07 y la etíope Muliye Dekebo Haylemariyam con 02:36:36 completaron el podio femenil; Kenneth Kiplagat Limo logró el segundo puesto al cronometrar 2 horas, 12 minutos y 37 segundos y Rhonzas Lokitam Kilimo quedó tercero con 02:13:46, en la categoría varonil.

“Es más que una carrera. El Maratón de la Ciudad de México tiene gran calidad y repercusión internacional favorable, además, correr es la disciplina deportiva que más nos interesa estimular porque nos dará facilidades para que más personas puedan acceder, creando también semilleros de atletismo”, declaró el director general del Instituto del Deporte (INDEPORTE), Javier Hidalgo.

Francisco Sanclemente (Colombia) repitió como ganador de la categoría de silla de ruedas en el Maratón de la Ciudad de México con un tiempo de 01:34:48 Marco Caballero (México) y Fernando Sánchez Nava (México) completaron en 01 hora 40 minutos y 13 segundos y 01:42:11, respectivamente.

Sanclemente declaró: “Este triunfo es para Colombia. Estar aquí en la Ciudad de México siempre es retador por la altura y la humedad, además de la lluvia que lo hace más complejo pero me llena de orgullo hacerlo bien, el triunfo es para la gente que está conmigo y está pendiente de lo que hago”.

En la rama femenil, Brenda Osnaya terminó en primer lugar con 2 horas, 6 minutos y 40 segundos, Ivonne Reyes detuvo el reloj en 02:11:18 y Yeni Hernández completó el podio con tiempo de 02:22:18.

“Quedamos en primer lugar con mucho trabajo. En esta ocasión logré bajar considerablemente mi tiempo, además me encantó la ruta del maratón por lo que mando una felicitación a los organizadores”, dijo Osnaya luego de llegar al Zócalo.

Mónica Rodríguez triunfó en la categoría de discapacidad visual con tiempo de 03:28:58, mientras que Palmira Martínez conquistó el segundo lugar con 04:13:54 y Zaira Montalvo terminó en 4 horas, 23 minutos y 25 segundos, todas las competidoras en el podio son mexicanas.

Así como en la rama femenil, el podio varonil fue completamente mexicano: Alejandro Pacheco con tiempo 02:44:49, Leonardo Villafaña con 02:46:52, mientras que Rubicel Hernández paró el cronómetro en 03:11:03.

Margarita Hernández, quinta absoluta, y Eloy Sánchez, octavo, fueron los primeros mexicanos en cruzar la meta con tiempos de 2:42:11 y 2:19:51, respectivamente.

“Una ruta muy agradable para correr. Estoy muy contenta de ser la mejor mexicana en la primera vez que corro este maratón, hice una carrera muy inteligente al salir atrás y tener una estrategia progresiva. No faltó ni sobró entrenamiento, es lo que habíamos planeado para hoy”, declaró Margarita.

Por su parte, Eloy comentó: “Estaba luchando por estar dentro del top 10 y lo logré. Estoy contento por el recorrido y empeoré un poco mi marca porque no se trabajó al 100 por ciento, aunque traté de dar mi máximo. Tengo un sabor algo amargo, quería estar entre los cinco primeros”.

Las y los corredores que terminaron el Maratón de la Ciudad de México recibieron una medalla representativa con la imagen del Palacio de Bellas Artes como tema central, que es parte de la estrategia de preseas con monumentos y sitios emblemáticos de la capital en una competencia que contó con 19 mil 300 participantes.