La Secretaría de Cultura invita a participar en la Convocatoria del Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible 2021 - NTCD Noticias
Viernes 26 de abril de 2024

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La Secretaría de Cultura invita a participar en la Convocatoria del Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible 2021

La Secretaría de Cultura invita a participar en la Convocatoria del Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible 2021

La Secretaría de Cultura invita a participar en la Convocatoria del Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible 2021

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Cocineras y cocineros, líderes, organizaciones o consejos comunitarios, gestores culturales y cabildos indígenas podrán inscribir sus propuestas para recibir apoyo técnico y financiero La recepción de proyectos tendrá como fecha límite el 31 de agosto de 2021

Por segundo año consecutivo, la Secretaría de Cultura del Gobierno de México, en alianza con la Iniciativa Ibercocinas, hace un llamado a grupos de cocineras y cocineros con tradición culinaria, a las y los líderes comunitarios, gestores culturales y creativos; consejos comunitarios afrodescendientes, cabildos indígenas y organizaciones comunitarias con experiencia de al menos a 10 años en el manejo de alimentos y cocinas tradicionales, a participar en la edición 2021 de la Convocatoria del Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible.

Mediante apoyo técnico y financiero, la convocatoria tiene como propósito reconocer proyectos comunitarios vinculados con las cadenas de valor de las cocinas tradicionales, que buscan potenciar su impacto o atender problemas locales derivados de las crisis por la COVID-19.

Como ha comentado la secretaria de Cultura del Gobierno de México, Alejandra Frausto Guerrero, “la cultura alimentaria es uno de los temas más importantes para esta administración, por lo que apoyar este tipo de iniciativas es fundamental, para conocer, reconocer y recuperar algunas prácticas y tradiciones de las culturas indígenas, afromexicanas y populares, vinculadas a la producción, preparación y consumo de alimentos; herencia que se transmite de generación en generación”.

Las personas interesadas en participar –deberán formar parte de un grupo no menor a 4 participantes- tendrán hasta el 31 de agosto de 2021 para inscribirse, atendiendo las los términos de la Convocatoria que se encuentra en el sitio web https://www.ibercocinas.org/fondo-ibercocinas-2021/ donde se debe llenar un formulario y subir la documentación solicitada, entre otros materiales adicionales a Drive, Dropbox o OneDrive y colocar el enlace para su acceso y descarga. Las bases completas de esta convocatoria se pueden consultar en www.ibercocinas.org y en www.culturaspopulareseindigenas.gob.mx

La Iniciativa Ibercocinas impulsa el diseño de políticas, programas, estrategias e iniciativas dirigidas a la salvaguardia, protección y promoción de las cocinas iberoamericanas como herramientas de desarrollo sostenible en cada uno de los países de la región. La integran Argentina, Colombia, Ecuador, Perú y México (cuya representación recae en la Secretaría de Cultura, a través de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas y su Dirección de Cultura Alimentaria).

En esta segunda edición de la Convocatoria, el Fondo Iberoamericano de Cocinas para el Desarrollo Sostenible considerará las iniciativas comunitarias que busquen potenciar su impacto y hayan sido aplicadas constantemente en los últimos dos años o autoorganizadas a raíz de consensos comunitarios para encontrar soluciones a los efectos de la COVID-19.

Las iniciativas podrán presentarse de forma binacional o subregional entre las naciones pertenecientes a Ibercocinas, Argentina, Colombia, Ecuador, Perú y México.

Las categorías contempladas para inscribir en esta convocatoria son:

1) Generación de conocimientos, prácticas tradicionales y creativas para la adquisición y producción de alimentos que se utilicen en las cocinas de las comunidades iberoamericanas. Por ejemplo, agricultura, cultivos, pesca, recolección y/o cacería, entre otras. 2) Preparaciones de sistemas productivos basados en platos tradicionales o aquellos derivados de los procesos interculturales de migración o desplazamientos humanos internos y externos que se han convertido en el ingreso de una familia y/o comunidad. 3) Impacto directo en la Seguridad Alimentaria. Iniciativas que promuevan y/o afiancen el acceso a la alimentación en cantidad y calidad con un enfoque regional y/o cultural. 4) Impacto directo en la biodiversidad alimentaria. Identificación, apropiación, selección y uso responsable de productos nativos o locales. 5) Transmisión de saberes asociados a la alimentación y cocinas tradicionales. Estrategias para divulgar los conocimientos culinarios y/o la construcción de un legado culinario a nuevas generaciones dentro de las comunidades. 6) Distribución de alimentos y sistemas comunitarios tradicionales e innovadores de solidaridad alrededor de las cocinas.

Un Comité Intergubernamental dictaminará y las postulaciones y seleccionará tres iniciativas comunitarias por cada país miembro, que sumarán un total de 15 propuestas, las cuales serán beneficiadas con un reconocimiento de Ibercocinas y uno a nivel nacional en el país de origen, además de un seguimiento por los Representantes de los Programas e Iniciativas de la Cooperación Iberoamericana (REPPIs) de cada país participante. Asimismo, recibirán una aportación económica de 2 mil dólares como capital abono y un acompañamiento técnico basado en un asesoramiento grupal y personalizado.

Los resultados de la convocatoria se darán a conocer el 16 de septiembre de 2021, a través de las páginas www.ibercocinas.org y culturaspopulareseindigenas.gob.mx.


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