México experimenta un crecimiento del 20.48% en el superávit de su balanza comercial agroalimentaria - NTCD Noticias
Viernes 08 de noviembre de 2024

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México experimenta un crecimiento del 20.48% en el superávit de su balanza comercial agroalimentaria

México experimenta un crecimiento del 20.48% en el superávit de su balanza comercial agroalimentaria

México experimenta un crecimiento del 20.48% en el superávit de su balanza comercial agroalimentaria

_ La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informa que la balanza comercial agroalimentaria de México registra un superávit de seis mil 094 millones de dólares, evidenciando un crecimiento del 20.48% en los primeros nueve meses de 2023. Este aumento se atribuye a un incremento del 4.39% en las exportaciones, alcanzando un valor récord de 39 mil 272 millones de dólares, el más alto en los últimos 31 años.

El sector agroalimentario mexicano ha consolidado su capacidad exportadora, impulsado por una red de 14 tratados de libre comercio con 51 países. Este logro ha permitido buscar nuevas oportunidades y condiciones favorables para la venta de productos agrícolas, pecuarios y pesqueros en los mercados internacionales. La sanidad e inocuidad vegetal y animal del país han contribuido a mantener su reconocimiento internacional.

En el ámbito agropecuario y pesquero, se revierte la balanza negativa del año anterior con un saldo positivo de 351 millones de dólares. En productos agroindustriales, las exportaciones ascienden a 22 mil 897 millones de dólares, con un superávit en la balanza comercial de cinco mil 743 millones de dólares, representando un aumento del 11.83% respecto al mismo periodo de 2022.

Bebidas, hortalizas y frutas son los principales grupos de exportación, destacando productos como ganado bovino, uvas y pasas, preparaciones de café, té, yerba mate, entre otros. La cerveza, tequila, tomate, aguacate, productos de panadería, fresas y frambuesas frescas, y pimientos son los líderes en exportación, contribuyendo significativamente al valor de la balanza agroalimentaria.

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