Presentan Reglamento del Artículo 28 de la Ley de Establecimientos Mercantiles para informar a los consumidores sobre precios de alimentos en Ciudad de México - NTCD Noticias
Viernes 26 de julio de 2024

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Presentan Reglamento del Artículo 28 de la Ley de Establecimientos Mercantiles para informar a los consumidores sobre precios de alimentos en Ciudad de México

Presentan Reglamento del Artículo 28 de la Ley de Establecimientos Mercantiles para informar a los consumidores sobre precios de alimentos en Ciudad de México

Presentan Reglamento del Artículo 28 de la Ley de Establecimientos Mercantiles para informar a los consumidores sobre precios de alimentos en Ciudad de México

_ La Jefa de Gobierno de la Ciudad de México, Claudia Sheinbaum Pardo, presentó el Reglamento del Artículo 28 de la Ley de Establecimientos Mercantiles. El propósito de la normativa es brindar información a las personas sobre el servicio de venta de alimentos preparados y bebidas. De esta forma, restaurantes, fondas y establecimientos mercantiles deberán exhibir en la entrada los precios del menú y/o posibles cobros extras por servicio.

El nuevo reglamento fue implementado en coordinación con la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) y la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC). Las acciones, de carácter obligatorio, también buscan colocar a la vista de los clientes las opciones de pago. Los establecimientos deben incluir información visible sobre las opciones de pago: efectivo y tarjetas de crédito o débito, las cuales no deben generar cobro por comisiones; además, de refrendar que la propina es voluntaria.

El Reglamento destaca medidas que deberán adoptar los establecimientos mercantiles, tales como exhibir a la entrada el menú, que coincida con la carta al interior, colocar a la vista opciones de pago y añadir en un lugar visible los números de contacto de las autoridades para presentar quejas o denuncias por prácticas abusivas o discriminatorias. También se destaca que los restaurantes solo deben cobrar el importe de los alimentos y/o bebidas consumidos, y se debe informar el precio de cada alimento, bebida o servicio que se ofrezca al cliente.

El Procurador Federal del Consumidor, Ricardo Sheffield Padilla, destacó la colaboración con el Gobierno capitalino para aplicar en campo el cumplimiento del nuevo Reglamento. Sheffield Padilla dijo que sería fundamental la denuncia ciudadana para evitar abuso en el cobro de establecimientos mercantiles de la Ciudad de México. Durante la conferencia, el presidente de CANIRAC, Germán González Bernal, agradeció el diálogo con las autoridades capitalinas para trabajar conjuntamente en la elaboración del reglamento.

Con la implementación del nuevo reglamento, los habitantes y turistas de la Ciudad de México podrán tener claridad sobre los precios y saber a dónde acudir en caso de abuso. La normativa busca informar a los consumidores sobre precios de alimentos y evitar cobros extras sin conocimiento de los comensales.

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