Promueven Agricultura y CIMMYT alternativas agronómicas para el manejo del rastrojo y evitar quemas agrícolas - NTCD Noticias
Jueves 25 de abril de 2024

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Promueven Agricultura y CIMMYT alternativas agronómicas para el manejo del rastrojo y evitar quemas agrícolas

Promueven Agricultura y CIMMYT alternativas agronómicas para el manejo del rastrojo y evitar quemas agrícolas

Promueven Agricultura y CIMMYT alternativas agronómicas para el manejo del rastrojo y evitar quemas agrícolas

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La articulación de esfuerzos entre ambas instituciones, a través de MasAgro, ha hecho posible que un poco más de 200 mil hectáreas que antes se quemaban ya no sean objeto de esa práctica.

Entre los beneficios de no quemar el rastrojo y en cambio usarlo como cobertura del suelo están la reducción de los costos de producción, el mejoramiento de la estructura y la calidad del suelo, la conservación de la humedad e, incluso, mayores rendimientos.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo , a través del Programa MasAgro, instrumentan acciones en el desarrollo de capacidades y la transferencia de conocimientos para que los productores que realizan quemas agrícolas tomen conciencia de la importancia de no realizarlas más y conozcan alternativas agronómicas para el manejo del rastrojo.

A través de la ciencia orientada a la resolución de los problemas más inmediatos y urgentes del campo, el CIMMYT ha documentado los amplios beneficios de evitar quemas agrícolas.

Entre los beneficios más notables de no quemar el rastrojo y en cambio usarlo como cobertura del suelo están la reducción de los costos de producción, el mejoramiento de la estructura y la calidad del suelo, menor incidencia de malezas, la conservación de la humedad e, incluso, mayores rendimientos.

Lo fundamental es promover estos beneficios para lograr una cultura de prevención que educa y ofrece alternativas para que todos los actores involucrados, particularmente los productores, sean partícipes del cuidado del ambiente.

En el Valle de Toluca, por ejemplo, se tuvo que activar la fase II de contingencia ambiental atmosférica.

En Puebla una densa nube de humo hizo recordar la contingencia ambiental que hubo en mayo de 2019 en esa y muchas otras entidades, la cual fue producto de incendios forestales derivados —muchos de ellos— de quemas agrícolas que se salieron de control .

México tiene dos temporadas de incendios: la primera comienza en enero y termina en junio , y la segunda principia en mayo y concluye en septiembre .

Las altas temperaturas, la baja humedad en el ambiente y la presencia de áreas con material vegetal seco son condiciones propicias para los incendios, aunque ninguna es tan determinante como la intervención humana.




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