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¿Qué productos se obtienen con la agricultura protegida?
medio_ambiente - 2018-01-04
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¿Qué productos se obtienen con la agricultura protegida?

El desarrollo de cultivos que se realiza bajo cubiertas plásticas como malla sombra u otro tipo de material y en condiciones ambientales controladas, se conoce como Agricultura Protegida.

Esta modalidad nos ofrece muchas garantías y también varios productos, entre los que destacan:

Tomate rojo, a esta hortaliza se dedican 3,281 hectáreas para su cultivo bajo malla sombra y 731 hectáreas en invernadero, es decir un total de 4,012 has. Las variedades que se siembran son: bola, uva, saladette y cherry.
La producción (2016) en toneladas de jitomate según su variedad y estructura empleada nos arroja los siguientes datos:

Variedad bola, en invernadero 180,887, en malla sombra 137,257, del tipo cherry, en invernadero se producen 22,115 y en malla sombra 5,209; de la variedad saladette tenemos una producción en invernadero de 22,115 y malla sombra 5,209, finalmente tenemos que de la variedad uva, la producción en invernadero es de 3,760 y 236 bajo malla sombra.

Berenjena, se produce en 459 hectáreas bajo malla sombra y en 170 de invernadero.
La producción en toneladas es la siguiente: malla sombra 38,322 e invernadero 18,367.

Chile verde, en sus variedades Anaheim, en invernadero 115 hectáreas y malla sombra 269 has; morrón (bell pepper) invernadero 254 y malla sombra 1,372 hectáreas.
En toneladas se producen, en invernadero del tipo Anaheim 8,943 y en malla sombra 27,992; de la variedad morrón tenemos en invernadero 119,137 y en malla sombra 157,447.

Pepino, de esta hortaliza se siembra las variedades americano chino, europeo y pickle, en un total de 1,647 hectáreas bajo malla sombra y 694 de invernadero.
Las toneladas que se producen son: americano chino invernadero 38,881 y malla sombra 92,325; europeo 68,894 y 41,084; pickel 50,087 y 49,424, respectivamente.

Finalmente tenemos un quinto grupo de productos que también forman parte de la Agricultura Protegida y que incluye plantas de ornato, hortalizas (calabacitas, chiles, zanahorias, lechuga, etc.), flores, germinados y forrajes.


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