Los romeritos, en Navidad una cena muy mexicana - NTCD Noticias
Lunes 25 de mayo de 2020

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Los romeritos, en Navidad una cena muy mexicana

Los romeritos, en Navidad una cena muy mexicana

Los romeritos, en Navidad una cena muy mexicana

Los romeritos son un quelite, su nombre deriva del náhuatl quilitl, que significa “hierba comestible” y se convierten en el ingrediente principal del plato que nunca falta en nuestras mesas cada Navidad, en la cena de fin de año y en Cuaresma.

Durante la época prehispánica, estos quelites eran plantas muy valoradas por los aztecas y hoy en nuestros días continúan siendo un alimento muy importante para la gente del campo, por sus grandes beneficios nutricionales y medicinales.

Entre los nutrimentos que aportan tenemos que, como todos los quelites, los romeritos son ricos en fibra, minerales como el hierro y el potasio, y vitaminas A y C, esta última promueve la mejor absorción del hierro que contienen. Además, contiene sustancias bioactivas llamadas fitoquímicos como la clorofila que protegen nuestras células de la oxidación y del daño de nuestro ADN.

Por su riqueza nutrimental se recomienda consumir hojas verdes con frecuencia y los romeritos constituyen una excelente opción. Asimismo, recuperamos nuestra dieta tradicional, apoyamos al campo mexicano y a la economía local.

En nuestro país, la producción anual de esta planta asciende a más de seis mil toneladas, siendo la Ciudad de México su mayor productor.


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