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Receta de los tradicionales chiles en nogada
medio_ambiente - 2016-09-14
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Receta de los tradicionales chiles en nogada

Es toda una tradición que el 15 de septiembre celebremos con unos chiles en nogada, si así lo deseas y te aventuras a prepararlos, te compartimos la receta tradicional de este delicioso platillo.

A¡Qué lo disfrutes!

Para este platillo vas a necesitar 25 chiles poblanos listos para rellenar

Primera parte: El Picadillo

Ingredientes
a€¢ 3/4 de taza de aceite de maíz
a€¢ 6 dientes de ajo cortados por la mitad
a€¢ 1 taza de cebolla finamente picada
a€¢ 1 kg de carne de cerdo molida
a€¢ 2 cucharaditas de sal
a€¢ 1 taza de agua
a€¢ 3 cucharadas de aceite de maíz
a€¢ 1 kg de jitomate licuado y colado
a€¢ 1/2 taza de almendras peladas y partidas por mitad
a€¢ 3/4 taza de pasitas negras picadas
a€¢ 20 aceitunas verdes enjuagadas y cortadas en cuatro
a€¢ 2 cucharadas de perejil fresco finamente picado
a€¢ 4 clavos de olor
a€¢ 1 vara de canela
a€¢ 30 granos de pimienta negra
a€¢ 1/4 taza de aceite para freír las frutas
a€¢ 4 tazas de manzana en cubitos
a€¢ 4 tazas de peras en cubitos
a€¢ 4 tazas de duraznos en cubitos
a€¢ 1 cucharada de azúcar
a€¢ 2 tazas de aceite para freír los plátanos
a€¢ 4 tazas de plátano macho en cubitos
a€¢ 1 taza de acitrón en cubitos
a€¢ 100 g. de piñones rosas, pelados
a€¢ 2 cucharadas de vinagre blanco

Procedimiento
1.- En 1/4 de taza de aceite fríe 2 dientes de ajo hasta que queden totalmente dorados (deséchalos); acitrona parte de la cebolla, añade la carne, la sal y el agua, tapa y cuece todo hasta que la carne esté tierna, aproximadamente 5 minutos.
2.- En otro sartén, calienta las otras 3 cucharadas de aceite, dora 2 dientes de ajo y deséchalos. Acitrona la cebolla restante, añade el jitomate y deja sazonar. Agrega las almendras, las pasas, las aceitunas y el perejil, y deja sazonar la mezcla por 2 minutos.
3.- Muele el clavo, la canela y las pimientas, añádelos al jitomate y retira el sartén del fuego.
4.-Añade la mezcla de jitomate a la carne y deja que se sazone por 5 minutos, retira del fuego.
5.- En otro sartén, calienta el otro 1/4 de taza de aceite, dora en él 2 ajos, deséchalos y fríe la manzana, la pera y el durazno, tapa y deja que se frían y cuezan. Añade el azúcar necesaria para que la mezcla quede dulce.

6.- Por separado, fríe el plátano hasta que se dore ligeramente, reserva el aceite sobrante para freír los chiles.
7.- Mezcla con la carne las frutas, el plátano, el acitrón, los piñones y el vinagre.

8.- Rellena los chiles con el guisado

Segunda parte: El Capeado

Ingredientes
a€¢ 12 huevos, separados claras de las yemas
a€¢ 1/4 de taza de harina
a€¢ 2 cucharaditas de sal
a€¢ 1 taza de harina para revolcar los chiles
a€¢ 2 tazas de aceite de maíz (más el que reservaste para freír los plátanos)

Procediemiento

1.- Bate las claras hasta que hagan picos suaves, añade las yemas, la sal y el 1/4 de taza de harina. Bate hasta que todos los ingredientes estén incorporados.

2.- Revuelca los chiles en la harina y quítales el exceso golpeándolos con la mano suavemente, pues sólo sirve para que se adhiera bien el huevo.

3.- Calienta el aceite con el que freíste el plátano en un sartén amplio, si necesitas más aceite, añádelo. Cuando esté bien caliente, sumerge los chiles en el huevo y fríelos uno por uno por ambos lados.

4.- Una vez que estén doraditos, escúrrelos sobre servilletas de papel para quitarles el exceso de grasa.

Tercera parte: La Nogada

Ingredientes
a€¢ 1 taza de almendras peladas y remojadas en agua
a€¢ 5 tazas de agua fría
a€¢ 400 g. de queso de cabra poblano (2 piezas) o de queso fresco
a€¢ 8 tazas de nueces de Castilla limpias (1.2 kg o 200 nueces aproximadamente)

Procedimiento
De preferencia remoja las almendras una o dos noches con antelación con agua fría y mantenlas en el refrigerador.

1.- Mezcla todos los ingredientes en un tazón, excepto el agua, licua la mitad de la mezcla y luego la otra para evitar que se derrame el vaso de la licuadora, utiliza el agua necesaria, aunque la salsa no es aguada y debe tener consistencia.

Cuarta parte: Sírvelos y disfrútalos.

Una vez que tienes todo preparado, es momento de llevarlo a la mesa y una de las características de estos chiles es que su presentación es exquisita.

Coloca los chiles en un plato grande, báñalos parcialmente con la nogada y adórnalos con la granada. Para esto último vas a necesitar dos tazas de granos de granada.


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