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Medir la cantidad de agua que se consume, un principio para usarla con eficiencia y detectar fugas
tecnologia - 2018-10-29
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Medir la cantidad de agua que se consume, un principio para usarla con eficiencia y detectar fugas


Medir con precisión la cantidad de agua que ingresa a un sistema, cuánta se utiliza y cuánta se desperdicia, es el primer paso para cuidarla con eficiencia y responsabilidad.

“Es la mejor forma de conocer el consumo familiar e institucional, y la única manera de detectar fugas. Al medir con sensores el suministro en Ciudad Universitaria redujimos 50 por ciento el desperdicio, básicamente en fugas, pero fue un proceso ‘detectivesco’ que duró tres años”, señaló Fernando González Villareal, director del Programa de Manejo, Uso y Reúso del Agua (PUMAGUA) en la UNAM.

En conferencia de medios en la Torre de Ingeniería (TI), y a propósito del próximo corte del suministro de agua que ocurrirá del miércoles 31 de octubre al martes 6 de noviembre en la Ciudad de México y 13 municipios conurbados del Estado de México, González Villareal y Daniel Rocha Guzmán, coordinador ejecutivo del PUMAGUA, pidieron a la población no entrar en pánico y atender algunas recomendaciones:

Informarse en el listado de colonias que van a ser afectadas, emitido por el Sistema de Aguas de la Ciudad de México (SACMEX), sobre la situación específica de su colonia:


https://www.sacmex.cdmx.gob.mx/storage/app/media/index/COLONIASOK.pdf

Revisar que estén limpios cisternas y tinacos, pues pueden ser fuente de microorganismos, y los niveles de estos depósitos, para detectar posibles fugas.
Reducir fugas de agua en excusados, regaderas y llaves de cualquier instalación doméstica para evitar pérdidas de agua.
Suspender el riego de áreas verdes (jardines, macetas y jardineras).
 No bañarse a diario en regadera o hacer una ducha corta, de no más de cinco minutos, con una regadera económica.
Almacenar en botes o cubetas el agua fría que sale al inicio de la ducha y reusarla para llenar el tanque del excusado y para la limpieza del hogar.
Suspender el lavado de ropa durante la contingencia.
Evitar en lo posible el uso de trastes y usar platos desechables en estos días.
Almacenar de forma higiénica, con tapa y cucharón, suficiente agua para beber y cocinar, de tal manera que no se contamine ni se confunda de la que tendrá otros usos.
Cuando se restablezca el servicio paulatino, se debe verificar que el agua no contenga partículas suspendidas antes de llenar cisternas y tinacos.


Corte en más de una tercera parte del suministro

El corte representa entre la tercera y cuarta parte del agua que se distribuye en el área metropolitana de la Ciudad de México, la cual se abastece con poco más de 60 metros cúbicos por segundo, detalló González Villareal.

“Es prácticamente un río que entra a esta ciudad y abastece a 20 millones de habitantes”, dijo. El líquido proviene en dos terceras partes del acuífero del Valle de México y una tercera parte del sistema Cutzamala.

González Villareal agregó que el corte debido a reparaciones en el sistema Cutzamala debe enseñarnos lo que es el buen suministro para todos. “El Cutzamala requiere más atención, mantenimiento e inversión para que no llegue a otra crisis”.

Por su parte, Rocha Guzmán dijo que el campus central de la UNAM está preparado para enfrentar la contingencia, y que el PUMAGUA trabaja con las diferentes dependencias para hacer de la Universidad un modelo de buen uso y reúso del líquido.
 
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