Preservando el sabor: conmemoración del 13 aniversario de la cocina mexicana como patrimonio inmaterial de la humanidad - NTCD Noticias
Domingo 28 de abril de 2024

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Preservando el sabor: conmemoración del 13 aniversario de la cocina mexicana como patrimonio inmaterial de la humanidad

Preservando el sabor: conmemoración del 13 aniversario de la cocina mexicana como patrimonio inmaterial de la humanidad

Preservando el sabor: conmemoración del 13 aniversario de la cocina mexicana como patrimonio inmaterial de la humanidad

_ Expertas en gastronomía mexicana se reunieron en la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) para conmemorar el 13 aniversario de la declaración de la UNESCO que reconoció a la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. En el evento "La cocina tradicional y gastronomía mexicana como elementos de posicionamiento de México en el mundo", se destacó la importancia de preservar las recetas, sabores y tradiciones de la cocina mexicana.

En la mesa redonda "Las cocineras tradicionales y chefs mexicanas en la preservación y difusión de nuestra gastronomía", participaron destacadas personalidades como Yara Muñoz, Guillermina Ordoñez, Margarita Carrillo Arronte y Soledad Ornelas. Se enfatizó la necesidad de mantenerse fieles a las recetas tradicionales y respetar la temporalidad de los alimentos, fiestas patronales y de temporada.

Margarita Carrillo Arronte, embajadora culinaria de México, señaló la importancia de apegarse a las recetas tradicionales y no inventar en exceso. Guillermina Ordoñez instó a no perder las tradiciones y respetar la temporalidad de los alimentos, mientras Yara Muñoz destacó la importancia de preservar el maíz como elemento identitario. Soledad Ornelas compartió que la gastronomía mexicana es un elemento de arraigo para los mexicanos en el extranjero.

La conmemoración incluyó una exposición fotográfica titulada "México a través de sus sabores" de Ignacio Urquiza.

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